10月8日(火)今日の献立
10月8日(火)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 *10月13日は「さつまいもの日」です。 さつまいもの旬が10月であること、江戸時代の焼き芋屋さんが「十三里」と名付けたことが関係しています。 九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)栗よりも芋がおいしいよ!というところからきています。 *八王子産のさつまいもを切っています。今年はできも良いそうです・・・写真2枚目 *さつまいもが揚げあがり、これからたれとごまをかけるところ・・・写真3枚目 10月7日(月)今日の給食
10月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・クインニーナ(ぶどう) ・牛乳 *今日は、スポーツの日にむけて「バランスアップ献立」です。下柚木小の運動会も大詰めになってきました。バランス良く食べて、本番にむけて元気に練習しましょう! *五目煮豆が仕上がったところ・・・写真2枚目 具だくさんきのこ汁は、しいたけ、しめじ、えのき茸のきのこがはいっています。仕上げに八王子産の小松菜をいれているところ・・・写真3枚目 10月4日(金)今日の給食
10月4日(金)<今日の献立>
・バターロールパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 *今日は、養護の臼井先生の元気応援メニューです。白いんげん豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。運動会前なので、特に残さず食べて元気な体作りをしましょう! *じゃがいものミートグラタンはケチャップ味のじゃがいものミートの上に手作りのホワイトルーをのせ、チーズをのせてからオーブンで焼いていきます。・・・写真2枚目 焼き上がったところ・・・写真3枚目 10月3日(木)今日の給食
10月3日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・ごじる ・みかん ・牛乳 *今日は、100年フード福島県の「いかにんじん」です。 100年フードとは、地域の食文化をみらいに向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 *いかにんじんに使用する「するめいか」です。・・・写真2枚目 にんじんの千切りと調味料で煮て、仕上がったところ。いかの風味がたっぷりした、少し甘めの味付けです。・・・写真3枚目 10月2日(水)今日の給食
10月2日(水)<今日の献立>
・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしとたまごのスープ ・ピリリ漬け ・牛乳 *10月2日は10(とう)2(ふ)の日の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐は、良質でへルシーなタンパク質が豊富です。 マーボー豆腐が仕上がったところ・・・写真2枚目 もやしとたまごのスープの仕上げにチンゲンサイの葉を入れたところ・・・写真3枚目 10月1日(火)今日の給食
10月1日(火)<今日の献立>
・ごはん ・ゆうやけこやけやき ・とうふの味噌汁 ・ごまじゃこ和え ・牛乳 *今日は、八王子の市制記念日です。童謡の夕焼小焼をイメージして、にんじんにマヨネーズを入れ、ゆうやけ色のソースを作りました。魚にソースをかけているところ・・・写真2枚目 焼き上がると鮮やかな夕焼け色になります。 |