10月8日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・果物(巨峰) ・牛乳 旬のさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。 八王子産のさつまいもを使用しています。 10月7日の給食・きなこあげパン ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 今日はリクエスト献立で、きなこあげパンを作りました。 いつも人気のメニューです。 10月7日 運動会全体練習2回目4
全校練習の風景、続きの続きです。
10月7日 運動会全体練習2回目3
全校練習の風景、続きです。
10月7日 運動会全体練習2回目2
全校練習の風景です。
10月7日 運動会全体練習2回目
今日の1時間目は、急遽の変更ではありますが、明日が雨の可能性があるため、全校練習を決行しました。
松枝っ子のみんなは、とても元気に取り組んでいました。急な変更にも対応できるその柔らかな心、とても大切ですね。 10月4日 学力向上推進委員会 検証授業
今日の6時間目は、4年2組で八王子市の学力向上推進委員会の検証授業を行っています。算数の授業を楽しそうに、積極的に取り組んでいます。
10月4日の給食・二色そぼろ丼 ・いかにんじん ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 いかにんじんは福島県の100年フードです。 するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。 10月4日 運動会全校練習2
運動会全校練習の風景です
10月4日 運動会全校練習
今日は、朝会の時間から、運動会の全校練習がありました。途中で雨に降られて中断しましたが、その後はみんなの元気で雨も退散。新しく行う全校競技の練習や応援練習など、みんなで頑張って取り組んでいました。
10月3日の給食・古代米ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。 10月2日の給食・チキンライス ・焼きコロッケ ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(温州みかん) ・牛乳 焼きコロッケは、蒸したじゃがいもをつぶし、炒めたひき肉・玉ねぎと混ぜ合わせます。カップに入れたらパン粉をかけてオーブンで焼き、ソースをかけて仕上げました。 10月1日の給食・ごはん ・夕焼小焼焼き ・ごまじゃこ和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日は市制記念日です。 給食では、夕焼チャイムでもおなじみの動揺「夕焼小焼」をイメージした料理を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。 10月1日 全校朝会 2
全校朝会の風景です。生活指導の話も、みんな、とてもまじめに聞いていました。
10月1日 全校朝会
今日は朝、全校朝会でした。
最初は校長先生のお話からスタート。「都民の日」についてと「秋の七草」について、話がありました。松枝小学校のみんなは、覚えられたかな。 |