6月27日の給食★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリームシチュー ★パプリカのさっぱり漬け ★りんごジュース 今日は、八王子産キャベツのクリームシチューです。キャベツは、みずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 6月26日(水) 校内研究授業6月25日(火) たてわり班遊び6月26日の給食★ごはん ★ほきの南蛮漬け ★ごじる ★キャベツのピリ辛炒め ★牛乳 今日は 、食べることについて、考えてみましょう。食べることは、毎日、一生続くとても大切なことです。食べるもの、また食べ方によって健康にもなるし病気にもなってしまいます。自分の健康にとって何が必要かを考えながら、たべることが大切です。たくさん、食べすぎない。好き嫌いをしないで食べる。よくかんで食べる。といったことです。毎日の食事やおやつをふりかえってみましょう。今日の食事には、魚や豚肉、野菜があります。みなさんの中には苦手のものばかり! という人もいるかもしれませんね。でも、どの食べ物にも、みなさんの健康や成長に必要なものがたくさんはいっています。しっかり食べましょう。 6月25日の給食★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ ★豆ナッツ黒糖 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、炒り大豆を使った「豆ナッツ黒糖」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。 6月24日(月)社会科見学(4年生 戸吹クリーンセンター)6月24日の給食★ごはん ★白身魚のみそマヨネーズ焼き ★下中たまねぎの肉じゃが ★もやしのからし和え ★牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は、姉妹都市になりました。昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます!小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今回提供される下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 6月21日(金)川口中読書ボランティア部による読み聞かせ最初は中学生も不安そうにしていましたが、上川口小の子ども達もしっかり聞いていましたので、中学生もだんだんと緊張がとけてきた様子でした。昼休みを共に過ごしたり、5時間目の授業に参加してもらったりもしました。 6月21日(金) 二校交流会(美山小学校とのにっこりプラン)6月21日の給食★麦ごはん ★さばの塩焼き ★ビーフン炒め ★みそ汁 ★牛乳 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月20日(木) めざせおはし名人!ゲーム感覚で毎日、色々な学年が保健室にやってきてはお豆救出に挑戦しています。お箸の持ち方、お箸のマナーも正しく身に付けてほしいです。是非ご家庭でも取り組んでください。 6月18日(火)初めての調理実習(5年生)6月18日(火) 社会科見学(3年生)6月20日の給食★ひじきごはん ★だいずの揚げ煮 ★かきたま汁 ★牛乳 はしづかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月19日の給食★あんかけやきそば ★コーンと卵のスープ ★のり塩ポテト ★牛乳 麺を食べるとき、はしではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう 6月17日(月) みどりの学習(5年生)6月18日の給食★ごはん ★さごちの香り焼き ★いりどり ★えのきの味噌汁 ★牛乳 よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月17日(月) 水泳の学習が始まりましたどの学年も水慣れを十分にした後、それぞれの学年に応じた活動を楽しんでいました。 6月17日の給食★やきとり丼 ★けんちん汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 6月17日から21日は、おはし名人になろう!ウィークです。5つのはしづかいをマスターしましょう!お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。やきとり丼で挑戦です! 6月14日の給食★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★オレンジ ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! |