9月3日(火) 染め物体験(1,2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の卒業生で染め物を作製している橋本陽子さんを講師に招き、玉ねぎ染めの体験をしました。白いハンカチを輪ゴムで数か所絞り、玉ねぎの皮を煮出した液につけて染めていきました。最後に染め上がった作品は”みんな違ってみんないい” まさに世界の一つだけのハンカチができました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごまごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 

   ★野菜のおひたし ★牛乳

 ごまごはんの「ごま」は小さいですが、たくさんの栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。

9月2日(月) 演劇鑑賞教室(美山・上川にっこりプラン)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は美山小学校の体育館にて演劇鑑賞教室がありました。
借り上げバスで美山小学校へ行き、劇団風の子さんの『ちぇんじ〜図書室のすきまから〜』の演目を鑑賞しました。劇団の役者さん達の躍動感あふれる演技を間近で見ることができ、とてもよい経験になったようです。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★フレンチサラダ 

   ★りんご缶 ★牛乳


 8月30日〜9月5日は防災週間です。『アルファ化米』を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。今日の給食は、八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食でカレーライスをつくって食べます。

8月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★和風きのこピラフ ★ABCスープ

   ★ポテトカルボナーラ ★牛乳


 今日の、和風きのこピラフには「しめじ、えのきたけ」が入っています。きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維、牛乳に入っているカルシウムを骨に蓄積するビタミンDも入っています。残さずいただきましょう。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★ワンタンスープ 
 
   ★鶏肉と豆の炒め物 ★ジョア


 大豆には、たんぱく質やカリウム、食物繊維など育ち盛りの皆さんの体を作るのに大切な栄養素がたくさん入っています。今日は、鶏肉と豆の炒め物でいただきます。


8月28日(水) 2学期が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2学期が始まりました。始業式では、校長先生がパリオリンピックのことを中心に児童に質問しながらお話されました。各教室では2学期の予定を話したり、簡単なゲームをして楽しんだり、夏休みの宿題の振り返りをしたりしていました。

8月22日(木) 日光移動教室が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は今日から2泊3日の日光移動教室が始まりました。
今年度からは美山小学校と合同での実施です。6年生全員が笑顔で学校を出発しました。
たくさんの交流と思い出を作ってきてください。

7月23日(火) 1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で上川口小学校の1学期が終わりました。終業式では、校長先生が「1学期、自分が一番がんばったことは何でしょうか?」と全校児童に問いかけ、くじで当たった数人の児童・教員らがみんなの前で答えました。
水泳の学習で100mのタイムが速くなったこと、最初は嫌だった算数ができるようになってきたこと、たてわり班や委員会などでみんなをまとめられるよう動いたことなど、それぞれが自分の頑張ったことを発表し、みんなが拍手で讃えました。他にも2年生と4年生の代表児童が、1学期の振り返りと2学期に向けての作文を発表しました。
 明日から夏休みです。家族との時間を大切に、健康で元気に過ごしましょう!

7月22日(月) 水泳の学習も終わりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月半ばから始まった水泳の学習も、今日で全学年の学習が終わりました。
お天気のよい夏の日の水泳学習は、子ども達も大好きなようで、次の時間がプールだとなると休み時間から早々に着替えて準備万端で待っている子もいました。
わずか10時間程の水泳学習ですが、もぐる・泳ぐ学習を繰り返していく内にできることが増えていく姿を見ると、小さい時の経験はとても大切だなと思います。

7月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★卵のスープ 
 
   ★ごまめナッツ ★牛乳


 今日の『ごまめナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

    ★コーンピラフ ★ラタトゥイユ
    
    ★かぼちゃポタージュ ★ジョア 


 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。


7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のごまみそ焼き 

   ★ひじきの炒め煮 ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 校長先生の元気応援メニューは、ひじきの炒め煮です。ひじきの黒、干ししいたけの黒と白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、油揚げの黄色…とっても色どりが豊かでおいしい一品です。ちなみに日本では、1000年以上昔からひじきを食べています。外国では、中国と韓国は食べていますが、その他の国では、まず食べられていません。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★のり塩ポテト 

   ★コーンと卵のスープ ★すいか ★牛乳


 キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜で作っている、辛みの強すぎない「白菜キムチ」です。味わって食べてくださいね。今日の果物は「すいか」です。すいかは、南アフリカで、紀元前5000年には作られていました。エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、昔からある食べ物です。「すいか」には、尿を出やすくする作用やむくみをとる働きもあります。

7月17日(水) たてわり大掃除週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期の登校日も残りわずかとなってきました。先週から上川口小ではいつもの清掃時間を大掃除週間として取り組んでいます。 週に3回の清掃時間となりますが、大掃除週間では日頃こまめにできない所を意識して取り組むよう、たてわり班ごとに清掃箇所を考えて取り組んでいるようです。 図工室の机や流し、教室のオルガンや本棚を動かしての掃除など、いつもの掃除よりもちょっと意識して取り組んでいます。
 学習も1学期のまとめをしていますが、1学期使用してきた教室も丁寧に掃除をして夏休みを迎えましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★あじの香り焼き ★小松菜とじゃこ炒め

   ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳


 今日は、じゃがいものみそ汁です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われています。じゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています

7月12日(金) 青少対あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は川口地区青少対主催の「あいさつ運動」がありました。PTAの役員の方や学童の先生、本校の教員などが登校時刻に校門近くに立って朝のあいさつを呼びかけました。あいにくの雨模様でしたが、通学してくる子ども達は、少しはにかみながらも「おはようございます。」とあいさつをしてくれます。 しっかりと相手に聞こえる声であいさつをすることは、将来、大人になった時にも必ず必要とされるマナーです。気持ちのよいあいさつを学校でも常日頃から声掛けをしています。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★根菜ピラフ ★バーベキュードチキン

   ★コーンポテト ★下中たまねぎのスープ ★ジョア


 今日は、下中玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。

7月9日(火) トウモロコシの皮むき(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の食材でありますトウモロコシの皮むきを3年生の児童が行いました。
給食管理員さんから畑で育っている状態のトウモロコシを見せていただくと「でかい!」との声も聞こえてきました。どの子も1枚ずつ丁寧に皮を剥いていました。給食の時間には3年生が皮をむいたトウモロコシを全校児童が美味しそうに食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定