委員会活動5月13日の給食中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 五目ワンタンスープは、食材のうまみとワンタンのつるりとした食感が楽しめる一品です。 5月10日の給食きなこ揚げパン はくさいのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 5月9日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月8日の給食カレーライス だいこんごまサラダ 清見オレンジ 牛乳 2時間目の頃から校内にカレーの香りが漂っていました。子どもたちだけでなく、先生たちも「今日はカレー♪」と楽しみにしてくれていました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 学校探検(練習)5月7日の給食ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ チンゲン菜 だいこん 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月1日の給食ごはん 肉豆腐 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月30日の給食グリンピースごはん 豚肉のしょうが焼き からし和え のっぺい汁 牛乳 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。 4月26日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月25日の給食こぎつねごはん 焼きししゃも スタミナきゅうり かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月24日の給食チキンライス 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ だいこん 4月23日の給食わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のごまじょうゆ和え 呉汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 4月22日の給食胚芽パン ホキの香草パン粉焼き 八王子ナポリタン ポトフ 牛乳 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ 4月19日の給食カレーライス ツナサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪ 4月18日の給食ミルクパン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。 4月17日の給食桑の葉 4月16日の給食ごまごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ 具だくさんみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 4月15日の給食チャーハン にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、ツナ入りのチャーハンをいただきました。ツナの味わいがおいしい一品です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |