教育実習生の授業より(4年生 国語)

5月28日(火)
5月中旬より、教育実習生が3週間、4年生の学級で実習をしています。今日は、実習の成果発表の場として研究授業が行われました。国語の「花を見つける手がかり」の説明文の学習で、モンシロチョウが何を手掛かりに花を見付けているかを、実験を通して検証していく説明文です。実験の内容をより分かりやすくするために、造花や色紙を使って実際に動作化する工夫もあり、子どもたちも理解しながら学習に取り組んでいました。先生の発問に、一生懸命手を挙げて答えようとする姿がほほえましかったです。
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5月28日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豚肉の中華炒め
・たまごとわかめのスープ
・豆黒糖
・牛乳

体力テスト(1年生)

5月27日(月)
1年生が体力テストをしました。初めての体力テストでしたが、強力な助っ人、6年生が応援に駆けつけてくれました。やり方を教えてもらい、一緒に走ってくれる6年生もいました。一生懸命テストに取り組む1年生に、「頑張れ!!」「もう少し!!」と励ましの声もかかり、張り切る姿もありました。1年生からもお世話になった6年生に「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えました。温かい交流が続いています。
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5月27日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・三番叟ごはん
・鶏の桑都焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

*日本遺産献立・車人形御膳*
日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために国が認定する制度です。令和2年6月、八王子のストーリーが日本遺産に認定されたことを記念し、日本遺産献立が誕生しました。
今日は、国の重要無形民俗文化財にも指定された八王子車人形にちなんだ「車人形御膳」です!
●三番叟ごはん:舞台の幕開けに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。衣装に使われる赤・黄・緑・黒の色を赤米・きび・青のり・黒ごまで表現しています。
●鶏の桑都みそ焼き:桑の葉粉を入れたみそに鶏肉を漬け込みました。
●定式幕和え:定式幕の色、黒・萌黄(緑)・柿(茶)をひじき・小松菜・にんじんで見立てています。
●ろくろ車のすまし汁:車輪の形をした焼麩を浮かべました。

八王子の文化や歴史を感じながら、おいしくいただきましょう!

縦割り班集会(ロング集会)

5月24日(金)
今年度から、縦割り班での活動をもっと充実させるために、昼休みを少し長めにとってロング集会を設定しました。今日は第1回目の活動です。6年生がリーダーシップを年、自己紹介、そして、年間の遊びの計画を立てました。少し時間が余った班は、さっそく仲良く遊ぶ姿もあり、教室中に笑い声が響いていました。今年1年間、楽しく活動していきましょう。
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ごみ収集車出前授業(4年生 社会科)3

5月23日(木)
また、教室では、映像資料を使ってごみを減らすための取組「3R」の大切さについて教えてもらいました。ゴミを減らす努力や、ゴミを出さない工夫、そして、リサイクルなど資源を有効活用することなどについて学ぶことができました。体験や講義を通して、ごみの分別の仕方やごみを出さない工夫、また、ごみを有効に活用する仕組みについて学ぶことができました。子どもたちはお話しいただいたことをメモ帳にびっしりと書き込む姿がありました。これからの社会科の授業に活かしていきます。

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ごみ収集車出前授業(4年生 社会科)2

5月23日(木)
後半は、子どもたちが身近にあるもののごみを分別しながら捨てる活動では、すぐに分別できるごみと、悩みこんでしまうゴミもあり、分別のかごの前でじっと考え込む姿もありました。先生たちもチャレンジしましたが、先生たちも考え込む場面もありました。最後に答え合わせでは、分別の仕方だけでなく、分別したり、リサイクルできるものはリサイクルゴミに入れるだけで、ずいぶん燃やせるゴミが減ることもわかりました。子どもたちはこの学習を通して、ごみの分別やリサイクルについてたくさんのことを学ぶことができました。
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ごみ収集車出前授業(4年生 社会科)1

5月23日(木)
4年生の社会では、ゴミの学習をしています。今日は館清掃工場から職員の方がゲストティーチャーとして来校し、ゴミの収集について出前授業をしてくださいました収集車へゴミを投入したり分別したりする体験をさせていただき、収集車の仕組みもくわしく教えていただきました。
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授業の様子から(5年生 家庭科)2

5月23日(木)
お家でお手伝いをしている子もいて、未経験の友だちに野菜の切り方を上手に教える姿もありました。後片付けも進んで取り組み、協力しながら調理実習をしているので感心しました。私も一口いただきましたが、子どもたちの愛情がたっぷり詰まっていて、本当においしかったです。ごちそうさまでした。
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授業の様子から(5年生 家庭科)1

5月23日(木)
5年生の家庭科の授業を参観しました。初めての調理実習でほうれんそうのお浸しとゆでジャガイモの学習に取り組みました。班で役割を分担し、協力しながら調理に取り組んでいました。出来上がったら担任の先生を招待して一緒に試食しました。「おいしいね!」「ゆで加減もちょうどいいね」とほめられ、嬉しそうにしていました。
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授業の様子から(3年生 体育)

5月23日(木)
3年生の体育の授業を参観しました。3年生はポートボールの学習をしています。今日はチームで作戦を立て、ミニゲームをしました。「指さし作戦」「だまし作戦」「声掛け作戦」「ゴールの前に人がいる作戦」など、子どもたちなりに考えた作戦を、作戦ボードを使って動き方を確認し、ゲームに臨んでいました。友達とよく声を掛け合って仲良くゲームする姿がありました。振り返りでは、自分たちが立てた作戦がうまくいって点が取れたことについて伝え合う姿がありました。
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授業の様子から(3年生 音楽)

5月23日(木)
3年生の音楽の授業を参観しました。3年生からリコーダーの学習が始まります。今日は、リコーダーの指使いの決まりや持つ時の姿勢、息の吹き込み方について学習しました。最初に、先生がいろいろな種類のリコーダーを見せて、演奏してくれました。リコーダーの大きさによって音の高さや音色が違うことを知り、リコーダー学習への興味を高めました。生きの強さは紙を使って練習しました。ちょうどいい息の強さを紙が揺れる大きさで確認しました。今日は「シ」の指使いを習いました。いろいろ試しながら音を出す工夫をしていました。早くいろいろな曲を演奏してみたいですね。
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5月24日(金)の給食

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☆今日の献立☆
・ミルクパン
・ホキとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・オレンジ
・牛乳

*水分補給のお話*
私たちの体の大半(60〜70%)は、水分でできています。
体内の水分が2%失われると、のどの渇きを感じ、運動能力が低下し始めます。3%失われると、強いのどの渇き、ぼんやり、食欲不振などの症状が起こり、4〜5%になると、疲労感や頭痛、めまいなどの脱水症状が現れます。そして10%以上になると、死に至ることもあります。
私たち人間にとって、水分補給はとても大切です。気温が上がり、たくさん汗をかくと体の中の水分が少なくなります。のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分をとる習慣をつけましょう。運動や遊びの前、お風呂に入る前、寝る前などは必ず水分をとりましょう。
また、汗をかくと水分だけでなく、ミネラルも失われます。そのため、塩分やミネラルが入ったスポーツドリンクなどでの水分補給も大切です。こまめに水分をとって、熱中症を予防いましょう!

先生たちの学びウィーク〜救命救急法研修会〜

5月21日(火)
今日は教員研修で「救急救命法研修会」を行いました。講習を受けた体育主任の伝達講習という形で実施しました。最初はビデオを見ながら、AEDの使い方や心臓マッサージの仕方、119番への通報や連絡方法などの役割分担などについて確認をしました。そのあと実践研修を行いました。万が一の時、誰もが人命救助の行動が取れるよう、日頃から訓練しておくことが大切です。水泳指導開始前にしっかりと研修を行っていきます。
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5月23日(木)の給食

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☆今日の献立☆
・ししじゅうし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

5月22日(水)の給食

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのカレー焼き
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

*食事マナー、ごはん粒のお話*
ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。
ごはん粒が残ったままになっている人はいませんか?
あるクラスの器についたごはん粒を全部集めてみました。
すると、お茶わん1配分のごはん粒が集まりました。
1人分は少しでも、みんなの分が集まると、すごい量になりますね。
器に残ったごはん粒を最後に集めるのは大変です。ごはんが減ってきたら、残りのごはんと合わせて、一カ所に集めながら食べると、最後の一粒まできれいに食べられます。
ごはん粒を残さずに食べることは、食べ物や食べ物を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。
一人ひとり感謝の気持ちをもって「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう!

授業の様子から(4年生 体育)

5月21日(火)
4年生の体育の授業を参観しました。「体つくり運動」の単元で、フラフープを使ったいろいろな体の動かし方を学習しました。フラフープを回すだけでなく、複数で動きを考えたり、移動しながらダイナミックに動いたりと、工夫しながら運動していました。発表タイムで友達の動きを見て、「なるほど!」「それ、やってみたい!」と取り入れながら新しい動きを考える姿がありました。
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5月21日(火)の給食

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☆今日の献立☆
・中華丼
・五目ワンタンスープ
・みかん缶ヨーグルト
・牛乳

*もったいないから始まるSDGs*
もったいないを合言葉に、ひとり分をしっかり食べましょう。
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです!

昨日の給食はこれくらい残りました。
●ひじきごはん:70人分
●厚揚げのチーズ田楽:31人分
●根菜汁:52人分
●ごま和え:40人分
●牛乳:23人分

食を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝して頂きましょう!

5月20日(月)の給食

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

*配膳名人になろう!*
みなさん、食品ロスが何か知っていますか?
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。食品ロスを減らすために、配膳名人を目指しましょう!
給食当番は、サンプル写真をよく見て、盛り付ける量を確認しましょう。
ごはんの場合、クラスに30人いるとしたら、まず3つに分けてから10人分に分けましょう。
汁の場合は、カップの絵を目印にしましょう。おたまを食缶の底からすくうことで、具も残さず配ることができますよ!
配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスを減らすための第一歩です!
今日も残さず食べましょう!

地区別集会

5月17日(金)
今日の集会は地区別集会です。今年度初めての地区別集会です。そtれぞれの地区に分かれて自己紹介や通学の決まりなどについて確認しました。1年生は初めての集会なので、1年生の顔と名前と覚えて、登下校で困っている様子を見かけたら声をかけようと話し合っているグループもありました。今年度も安全に登下校できるよう、指導をしていきます。
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