避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(月)地域の方にお手伝いいただき、不審者対応訓練を行いました。放送が入ると、各教室では、不審者に備えた対応を行いました。子どもたちの避難の様子を見ましたが、どのクラスでもみんな素早く動いていて感心しました。子どもたちは静かに対応し、無事訓練を終えることができました。

すくすく(朝顔、ミニトマト、ひょうたん)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日(月)急に暑さが増して、夏の訪れを感じさせる陽気になりました。鉢植えや学年園では、1年生の朝顔が花を咲かせるようになり、2年生のミニトマトもたくさんの実をつけ始めました。4年生の棚では、大きなひょうたんが一つぶら下がっています。ちょっと写真では見にくいので、学校を訪れた際などにご覧ください。

観察(3年生)

7月5日(木)3年生が花壇で育てているひまわりやホウセンカの観察をしていました。探検ボードに紙をはさみ、定規で長さを測ったり、色の様子をよく見て、前の時と比べてどのように変化したのかなどを詳しく記録したりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

トウモロコシの皮むき(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)3年生が家庭科室でトウモロコシの皮むきをしました。1組・2組合同で行いました。皮は比較的向きやすく、みんなスムーズに作業に取り組んでいました。白いひげのようなものが花だと知り、驚いている子もいました。皮をむくと、中からは黄色くてふっくらとしたトウモロコシが出てきてとてもきれいでした。皮をむいたトウモロコシはこの日の給食に出されて、みんなで味わって食べました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(木)体育館で児童集会を行いました。この日は、「木の中のリス」という仲間づくりゲームと○×ゲームをしました。○×ゲームは、今回はあえて少し難しい問題を交えて出しました。それだけに、正解を告げられるとみんな答えに一喜一憂していました。

あそびランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(水)出張児童館「あそびランド」を体育館で行いました。今は、児童館から「はちビバ」という名称に変わっています。この日は気温が高く、スポットクーラーや扇風機などを利用しましたが、それでも暑さに耐えながらの実施となりました。子どもたちは、思い思いの道具を手に取り、お手玉を教わったり、ゲームをしたりしながら、思い思いに過ごしていました。保護者の皆様にもお手伝いいただきました。はちビバの皆さん、暑い中、楽しい会を企画してくださり、ありがとうございました。


あいさつ運動(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)この週のあいさつ運動は1年生の担当でした。ずらりと並んで、みんな一緒に大きな声であいさつすることができました。途中、6年生の子も参加し、一緒にあいさつする姿が見られました。

委員会活動(4・5・6年生)

画像1 画像1
7月1日(月)1学期最後の委員会活動がありました。1学期の活動の振り返りをしたり、次回の予定を立てたり、必要な事柄について話し合いました。


画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(月)全校朝会がありました。6月17日(月)に「命の大切さを共に考える日」における話を振り返りながら、限りある命の大切さについて、自分の母や祖母とのやりとりを例に挙げながら校長が話をしました。

7月9日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
アーモンドふりかけ
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳

 家庭ではなかなか摂りにくいアーモンド・刻み昆布・かつおぶし粉・ごまを使ってふりかけをつくりました。ソフトでぱらぱらっと仕上がった手作りふりかけは、ごはんとよく合います。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも

7月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
スタミナ丼
トマトと卵のスープ
パイン缶
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 新にんにく
 トマト

画像2 画像2

7月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
ちらしずし
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
スタミナきゅうり
七夕汁
冷凍みかん
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 桑の葉粉
画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
ツナサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

 今日は、3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを蒸していただきました。色鮮やかな黄色。みずみずしく甘い味。おいしい〜という笑顔が教室にあふれていました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 こまつな
 とうもろこし
画像2 画像2

7月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
呉汁
牛乳

 呉汁(ごじる)とは、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉)を野菜たっぷりの味噌汁に入れた料理のことです。大豆のコクと旨みを味わえる汁物です。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 じゃがいも
 

7月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
はちおうじハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 はちみつ
 キャベツ
 きゅうり
画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のおかか和え
なめこのみそ汁
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 じゃがいも
画像2 画像2

6月28日の給食

画像1 画像1
*献立*
小田原蒲鉾丼
かきたま汁
きゅういと大根の南蛮漬け
冷凍みかん
牛乳

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな
 きゅうり
画像2 画像2

ゴムで動くおもちゃ(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金)理科室で、3年生が購入した教材キッドを使用して授業を行っていました。ゴムで動くおもちゃです。長さごとに床に印がつけてあり、スタート台にセットした車がゴムの力でどれだけ進むかを調べる実験でした。どれだけ進んだか距離を記録する「結果」やそれを基にした「気付いたこと・考えたこと」を子どもたちは用紙に書きこんでいました。実験を通して学べるところが、理科のよさです。


あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日(木)この週のあいさつ当番は2年生です。たくさんの子どもたちが、門の付近に立ち、登校してくる子どもたちに大きな声で、元気よく呼びかけていました。

研究授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(水)第八小学校では、先生たちの学びの場である校内研究会で、昨年度に引き続き、国語の指導法について学んでいます。この日は、5年生の授業がありました。物語文に登場する「大造じいさん」のガンの頭領である「残雪」に対する気持ちが「がらりと」変わった場所はどこか、文章の中から見つけていきました。自分なりの考えをタブレットPCに打ち込み、その後、グループになってどこを選んだかということや根拠となる文についての意見を交流することを通して、学習を深めていきました。いくつかの意見は、全体の場でも発表され、子どもたちは、自分なりの考えをもって学習に臨むことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について