10月4日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★じゃがいものミートグラタン
  ★白インゲン豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも     北海道
  ☆たまねぎ      北海道
  ☆セロリー      静岡
  ☆にんじん      北海道
  ☆マッシュルーム   北海道
  ☆きゅうり      八王子
  ☆ぶたにく      宮崎
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10月3日(木)100年フード 福島県

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  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★いかにんじん
  ★呉汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   北海道
  ☆みかん    愛媛
  ☆赤魚     アメリカ
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福島県の郷土料理「いかにんじん」
酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。


後期の委員会がスタート!2

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上から体育委員会、放送委員会、生活委員会の活動の様子です。

後期の委員会がスタート!1

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今日は後期委員会の第1回目です。自己紹介や、委員長、副委員長、書記の選出、活動内容の確認や役割分担等を行いました。通年で行う6年生はとても頼もしい存在で、リーダーシップを発揮し、新しい4・5年生のメンバーを導いてくれています。今後の活動が楽しみです。写真は、上から代表委員会、集会委員会、図書委員会です。

10月2日(水)旬のさつまいも

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  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★わかめスープ
  ★大学芋
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆にら      茨城
  ☆ながねぎ    青森
  ☆さつまいも   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    宮崎
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旬のさつまいもは八王子産
土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。
今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。



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