6月7日(金)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル 豆ナッツ黒糖 もずくのみそ汁 牛乳 ☔一口メモ ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、あたたかくてきれいな海でしかとれない藻類です。ゴーヤは、苦みがありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐や卵といっしょに炒めると苦みが抑えられて食べやすいです。 6月6日(木)給食大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き カリカリじゃこサラダ 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 ☔一口メモ 鮭は、赤い身をしていますが、白身魚です。これは、鮭が好んで食べる餌である甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」と呼ばれる天然色素によるものです。抗酸化作用が高くエイジングケアや美容効果が期待できると言われています。ご家庭でも和風・洋風・中華風とアレンジして美味しく食べてください。 6月5日(水)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 ☔一口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われています。今日はりんご缶をのせていただきます。 6月4日(火)給食磯ごはん 赤魚の香味焼き 甘辛ごぼう 豚汁 牛乳 ☔一口メモ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛んで食べる献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 (1)胃腸の働きを助ける (2)虫歯予防になり歯並びもよくなる (3)味覚が発達する (4)脳が活性化する など様々な効果があると言われます。 しっかり噛むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう。 6月3日(月)給食ごはん 豚肉の生姜焼き ツナとポテトのサラダ キャベツのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☔一口メモ 豚肉には、ビタミンB1が豊富。体の疲れをとる働きがあります。玉ねぎと組み合わせると玉ねぎに含まれる栄養素「アリシン」が、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるのでより効果を発揮してくれます。豚肉と玉ねぎは栄養面でも相性抜群なのです。 令和6年度第1回まつぎ会本部会を開催しました
保護者の皆さま、先日は議決票のご提出を頂きありがとうございました。皆さまにご承認いただき、本年度も新たなスタートを迎えることができました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
また、まつぎ会へのご入会もいただき、ありがとうございます。今年度も、子どもたちのために、一緒に盛り上げていきましょう!!! さて、早速ですが、先日6月1日土曜日に、今年度初めての本部会を開催しました。 今年度も続投の会長檜垣、副会長今江、同門平に加え、新たに3-1松藤(まつとう)さんと、同じく3-1喜田(きだ)さんをお迎えして、今年度の方針や担当等、各々のライフワークバランスを考えながら話し合いました。 今年度は、松木小学校開校30周年という節目の年にあたる特別な年ですので、普段以上に、子供も大人もワクワクできる内容を考えていきたいと思います。 次回は6月22日に開催予定です。同日は浄瑠璃祭りの会議も予定しています。今年度もまつぎ会からの出店を予定していますので、内容が決まり次第、ご連絡したいと思います。あわせて、ボランティアさんの募集もさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします! (役員の写真を撮り忘れてしまったので、別の機会でご紹介させていただきます(^^;;)) まつぎ会副会長兼広報 門平佳子 5月31日(金)給食セサミパン じゃが芋となすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 🎏一口メモ じゃが芋となすのミートグラタンの作り方 (1)じゃがいもは蒸す (2)豚ひき肉と玉ねぎをよく炒めミートソースを作ってなすを入れる (3)(2)の中に(1)を入れる (4)ホワイトソースを作る (5)カップに入れる 3段目 チーズ 2段目 ホワイトソース 1段目 じゃが芋となすのミートソース (6)オーブンで焼く 手間がかかりましたが、美味しくできました。 5月30日(木)給食ごはん 鰹の竜田揚げ せん切り大根のサラダ 小松菜の味噌汁 ニューサマーオレンジ 牛乳 🎏一口メモ 春から初夏にかけて撮れる鰹のことを「初鰹」といいます。初鰹は、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では加熱しないと出すことができないため竜田揚げにしました。鰹は、高知県産です。 5月29日(水)給食ドライカレー 野菜サラダ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎏一口メモ 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをご飯にかけて食べます。手作りのカレールウを入れることで甘みととろみが出て美味しくなります。 5月28日(火)給食わかめごはん 焼き魚(さば) キャベツと油揚げの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 🎏一口メモ 小豆島は、瀬戸内海にある島です。 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺です。風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。100年フードに認定されています。 5月27日(月)給食はち大根おろしスパゲティ わかめとじゃこのサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳 🎏一口メモ 八王子産の春大根を使用して大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は、都内で1位を誇ります。様々な野菜が作られていますが、収穫量でみると大根が一番です。地元でとれた新鮮で安全安心な大根を大根おろしにしてツナを混ぜて調味しました。スパゲティとの相性抜群!児童、職員にも好評です。 5月24日(金)給食ごはん チキンカツの味噌だれがけ ビーフン炒め 卵スープ 牛乳 🎏一口メモ 赤みそに砂糖・みりん・酒・ごまを加えて焦げつかないように加熱してトロリとしたタレを作りました。チキンカツにたっぷりかけました。ごはんが進む美味しさで大好評でした。 5月23日(木)給食かてめし ししゃもの磯辺焼き じゃが芋のおかかバター 高野豆腐のみそ汁 牛乳 🎏一口メモ かてめしは、八王子の郷土料理です。 ご飯にいろいろな具材を混ぜた混ぜご飯でおもてなし料理のひとつです。 5月22日(水)給食切り干しビビンバ 春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 🎏一口メモ ビビンバは、甘辛肉と野菜のナムルをご飯にのせて食べる韓国の混ぜご飯です。いろどりも栄養バランスもばっちり、色々な味を楽しむこともできます。 5月21日(火)給食ごはん いかの葱焼き じゃが芋のそぼろ煮 豆腐と大根のみそ汁 牛乳 🎏一口メモ じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏のうま味がしみ込んだ煮物です。作り方は、肉じゃがとほぼ同じ、豚肉のかわりに鶏ひき肉を炒めて玉ねぎ・人参を炒めじゃが芋と水を入れて煮込み火が通ったら調味料を入れてとろ火で煮込みます。最後に水溶きでんぷんを入れてとろみをつけて食べやすいようにまとめます。 5月17日(金)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ 茹で空豆 りんご缶 牛乳 🎏一口メモ 空豆は、今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬の時期が短いのでこの時期に是非食べてください。今日の空豆は、きのう2年生がさやむきをしてくれたものです。2年生のみなさんありがとうございました。 5月16日(木)給食はちみつレモントースト ポークビーンズ トマトドレッシングサラダ 牛乳 🎏一口メモ ポークビーンズは、給食では大豆を使用していますが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、人参・玉ねぎ・じゃが芋などの野菜もたくさん入っているので栄養的にとても優れています。 5月15日(水)給食ごまごはん 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 果物(オレンジ) 牛乳 🎏一口メモ 給食では、ごまをよく使います。 ごまは、風味豊かで料理を美味しくしてくれます。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消につながる栄養がたくさん詰まっています。 5月14日(火)給食あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ 青のりフライドポテト 牛乳 🎏一口メモ あんかけ焼きそばには、お肉と野菜がたっぷり入っています。野菜は、炒めることでかさが減るのでたくさんの量でも無理なくとることができます。また片栗粉でとじることで栄養もとじこめます。 5月13日(月)給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 🎏一口メモ 伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されています。そこで今年も車人形をイメージした給食を食べます。 三番叟ごはんは、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を 定式幕和えは、舞台の定式幕の色を 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉を使用 ろくろ車のすまし汁は、焼き麩で車輪を表現しました。 八王子市に残る伝統芸能を盛り上げていきましょう |