10月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
ジャージャー麺
酸辣湯
アーモンド黒糖
牛乳

 甘辛い肉みそとナムルで味わう「ジャージャー麺」は、子どもたちに好評でした。


10月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のピリ辛あえ
きのこ汁
牛乳

 今日は、旬のさばを塩焼きにしていただきました。さばについては、食育メモをご覧ください。
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
ウインナーサンド(セルフ)
ポトフ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日は、セルフのウインナーサンドです。子どもたちに「パンにウインナーとサラダを挟んでホットドッグのようにして食べてもいいし、パンやウインナーをそのまま味わってもいいよ。」と伝えると、「おいしそう、両方挟む!」と喜ぶ子や「どうしようかな〜」とわくわくしている子がいました。
 

10月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
夕焼小焼やき
じゃこと野菜のおかか和え
呉汁
牛乳
画像2 画像2

社会科見学(4年生)7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)船に乗って東京湾内を見学しました。他にお客さんもいなかったので、子どもたちはテンションが高く、楽しそうに見学していました。

社会科見学(4年生)6

10月1日(火)お昼は、有明客船ターミナルで食べました。少し雨が降っていたので、建物の中をお借りして食べました。この日は、写真やさんも来ていたので、ここで記念撮影をしました。お腹いっぱいになり、みんな幸せそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学(4年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)染めもの体験の後は、博物館の中を見学しました。昔は染めたね布を川の水で洗っていたそうですが、現在は環境を汚さないようにするために地下水を貯めて洗っているそうです。丁寧に説明していただいた染めものがたり博物館の皆さん、どうもありがとうございました。

社会科見学(4年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火)東京染ものがたり博物館に着きました。歴史のあるたたずまいで、建物に入ると早速染めもの体験をしました。型紙にのりを混ぜ込んでいくのですが、端までしっかり塗り込むのはなかなか大変で、子どもたちは、ところどころお手伝いしていただきながら作業を進めていきました。

社会科見学(4年生)3

画像1 画像1
10月1日(火)バスを降りると初めにトイレに行きました。近くの公園のトイレをお借りしました。少し予定より遅れていたので、すぐに出発しました。

社会科見学(4年生)2

画像1 画像1
10月1日(火)高速道路では、車窓からの景色を眺めながら進んでいきます。途中から渋滞につかまりました。子どもたちは、近くの友達と話をしたり、「◯◯があるよ。」などと窓から見えるものを伝えたりしていました。

社会科見学(4年生)1

画像1 画像1
10月1日(火)4年生が社会科見学に行きます。行く先は「東京染ものがたり博物館」です。お弁当を食べた後には、船に乗って東京湾クルージングに出かけます。子どもたちは、みんな時間までには集合し、出発式をしました。天気も曇りで、過ごしやすい気候です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について