6年生 とんとん昔語りの会 ありがとうございます。
今朝の朝学習、6年生は、とんとん昔語りの会の方にお越しいただき、日光移動教室に向けて、八王子千人同心のお話を伺いました。
6年生は、日光移動教室に向けて学習を進めていきます。今日はその学習の良いきっかけとなりました。 貴重なお話、ありがとうございました。 6月13日(木)
🍚カレーピラフ
🥔ポテトカルボナーラ 🍅ミネストローネ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はじゃが芋、玉ねぎ、にんにく、キャベツです😊 ポテトカルボナーラはじゃが芋の食感を残すように火入れをしています🥔 インターンシップの学生さんが来校♪
昨日、今日と、タイから学生さん(インターンシップの学生)が本校に来てくださっています。
タイのに国について、お話をしてくださったり、子どもたちも日本の事を紹介したりと、良い交流ができました。 折り紙やけん玉など、日本の文化も紹介することができました。 体力テストです 子どもたち、頑張っています♪
今日は年に一度の体力テストです。(全学年が取り組みます)
子どもたちも朝から張り切って頑張っています。 体力テストは、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年を組み、上級生が、下級生の数を数えたり、記入を手伝ってあげたりしてくれています。 写真は6年生の様子です。一生懸命1年生に教えてあげていました。 また、本日は多くの保護者の皆様にボランティアとして、入っていただきます。 職員だけでは、手が足りないので、大変助かっております。 本当にありがとうございます。今日1日、どうぞよろしくお願いいたします。 学校公開の様子 ご来校ありがとうございました
水曜日には、学校公開がありました。
平日にもかかわらず、多くの保護者、地域の方がご来校されました。ありがとうございました。 公開では、セーフティ教室として、ファミリーeルールの方にお越しいただき、SNS等の正しい使い方等について教えていただきました。 また、6年生は、八王子法人会の方にお越しいただき、「租税教室」を行っていただきました。 ご指導いただき、ありがとうございました。 こっこやけん玉もお手玉も大盛況。 技に何度もチャレンジする子どもたちに、元気をもらいました^^ 遊びボランティア「また来たよー!」と、先週に引き続いてたくさんの子どもたちが来てくれました。 嬉しいですね! 6月12日(水)
🍚ごはん
*豆腐のうま煮 *茎わかめの炒め煮 🥔じゃが芋のみそ汁 🥛牛乳 今日の豆腐のうま煮はその名のとおり、まさに旨味の詰まったおかずでした。少しだけ加えた豆板醤と干しシイタケの旨味がおいしさの秘訣です😊発酵調味料は少し加えるだけでコクを感じる旨味になるのでおススメです! 6月11日(火)
🍞胚芽パン
*金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンの温サラダ 🍉果物(スイカ) 🥛牛乳 今日の果物はスイカでした。1、2年生のクラスを回ると、スイカの皮はどこまで食べられるかという話で盛り上がっていました。白い部分を漬物にすることもあるんだよと話をすると「おじいちゃんがやってるよ!」と話をしてくれた子もいました。 ‘初物は笑って食べろ‘を意識せずとも、今日も給食の時間を楽しむ様子が見られました😊 6月10日(月)
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *梅おかかキャベツ 🥔肉じゃが 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツ、にんにく、じゃがいも、玉ねぎです🥬 小中一貫教育の日
今週木曜日は、小中一貫教育の日でした。
6年生と先生方とで第六中学校にお邪魔し、6年生は体験授業。先生方は授業を見学した後、第六中学校の先生方と全体会、分科会を行い、意見交流を行いました。 6年生の体験授業では、理科や体育、国語、英語など、授業を行っていただきました。 6年生の目も輝き、楽しそうに中学校の先生の授業を受けていました。 まだ少し先ですが、進学への期待が少し膨らんだことと思います。 今後とも小中一貫教育校として、六中との交流を深めてまいります。 6月7日(金)
🍚きびごはん
🐡さばのおろしソース *金時豆の甘煮 🥕根菜みそ汁 🥛牛乳 今日の金時豆の甘煮は豆を茹でこぼしをした後にじっくりと甘煮にして作りました😊 6月6日(木)
*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め 🥚にらたまスープ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はにんにく、たまねぎ、にらです😊 【大豆と鶏肉の中華炒めの作り方】 ごま油でにんにく、鶏肉、長ねぎ、大豆を炒め、醤油、酒、豆板醤で味を調えたら完成です✨ 6月5日(水)
🍞セサミトースト
*八王子産キャベツのホワイトシチュー 🐡カリカリじゃこサラダ 🍎リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたくさん使ったホワイトシチューでした😊 ホワイトシチューのルウは少しでも焦げてしまうとルウの色や味が変わってしまうので、気を付けて作業をすすめ、仕上げていきます。 クラスを回ると、一番好きなメニューなんだ!と声をかけてくれる子が多く、セサミトーストとホワイトシチューの人気の高さがうかがえました😊 遊びボランティアこのイベントでしか出来ない遊びがたくさんあって、みんな大興奮! 迷路に点つなぎ、写し絵、まちがい探し、スタンプ遊びなど… 大盛況でした! また来週も行いますので、お楽しみに!! こっこやけん玉は大人気です!お手玉の2つ投げ、3つ投げ、上手に出来ていました。 「見て〜」と話しかけてくれる子供たち。とても嬉しいです。 (今日は片付けるのを忘れて帰ってしまう子もいましたが…次回は忘れないでね!) 壁面装飾完成!!ぜひ皆さん、見てくださいね! 【Cocco】 6月4日(火)
🍛八王子産ズッキーニのカレーライス
*ジュリエンヌスープ 🍈果物(メロン) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はたまねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツです😊 ズッキーニは今が旬の野菜で、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。トマトなどと一緒に煮込むラタトゥイユもズッキーニを使った定番メニューですが、ベーコンと炒めたり、かき揚げ、肉巻きなども美味しいですよ* 地域ボランティアCoccoさんのご紹介
今日は校庭での全校朝会でした。
校長先生からのお話と地域ボランティアCoccoの皆さんのご紹介がありました。 Coccoさんは、地域の方がボランティアで学校に来校し、中休みなどに、オープンスペースなどを使って、子どもたちの居場所づくりをしてくださっています。 昔遊びや折り紙教室、読み聞かせなどもしてくださっています。 地域の方々に支えられている第三小学校です。ありがとうございます。 図書ボランティアどこが破れているのか?どこのページがとれているのか?を、丁寧にフセンでお知らせしてくれている方がいて、助かっています。 ありがとうございます☆ |
|