10月4日の給食★あんかけ焼きそば ★きのことたまごのスープ ★大学芋 ★牛乳 今日の献立の「大学芋」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢のたれにからめ、ごまをまぶしています。大学芋という名は、大正時代に東京の神田のあたりの大学生が好んで食べたからとか、昭和の初めに東大生が 学費を稼ぐために、自分で作って売ったからとか、言われています。 10月3日(木)お店紹介集会どの学年も限られた時間と教室の空間を活かせるよう工夫を凝らして準備をしています。お客様に楽しんでもらえるよう、自分たちも楽しめるよう、頑張ってほしいです。 10月1日(火) 全校稲刈り経験のある高学年が低学年に教えながら2枚の田んぼの稲を収穫しました。 NPO街づくり上川の方々や学校運営協議会の方にお手伝いいただきながら、順調に収穫できたことに感謝いたします。 10月3日の給食★古代米ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★呉汁 ★変わりきんぴら ★牛乳 今日の「あじの香り焼き」のあじは、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。 10月2日の給食★チキンライス ★焼きコロッケ ★キャベツとベーコンのスープ ★みかん ★牛乳 今日は、焼きコロッケです。たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた甘い玉ねぎとひき肉をまぜて、オーブンで焼きます。 10月1日の給食★ごはん ★夕焼け小焼け焼き ★ごまじゃこあえ ★かきたま汁 ★牛乳 今日は、市制記念日です。八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。 2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。今日の給食では、 夕焼小焼やき を食べます。童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを 魚にかけて焼きました。 |