校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小5移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスの中では、バスレクで盛り上がっています♪

 駿河湾が見えるサービスエリアでトイレ休憩を済ませて、日本平夢テラスへ向かっています。

小5移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 待ちに待った移動教室の始まりです! とても良いお天気で、期待がふくらみます(^o^)

 出発式、たくさんがお見送りをしてくださいました。ありがとうございます。

 司会や出発の言葉の役割など、とても立派でした!  素敵な2日間にしよう!

小学部 拓殖大学サッカー部との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食から昼休みにかけて、拓殖大学サッカー部の5名の選手とマネージャーさんが来校してくださり、交流活動を行いました。

 今回は3・4年生と一緒に給食を食べていただき、その後の掃除も一緒に。そして昼休みは外に出て、サッカーやおにごっこなどを一緒にしてくださいました!(^^)!

 館小中とはご近所の拓殖大学、これからも様々な形で交流をしていけたらと思っております。拓殖大学サッカー部の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

小学部 ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26(水)の朝、小学部ではユニセフ集会がありました。

 ユニセフ募金は代表委員会のみんなの企画で、開発途上国などで困っている人たちの役に立つことができればという思いのもとで行われるものです。今朝の集会では、ユニセフ募金で集まったお金がどのように使われるのか、100円で〇〇人分のお薬が買えるなどを、代表委員会のみんなが発表してくれました。事前の準備もよく頑張っていて、今日の本番もみんな立派な発表でした!(^^)!

 10月1日(火)・2日(木)・3日(金)の3日間で募金は実施します。たくさんの温かい気持ちが集まるとよいなと思っております(*^^*)

小3社会科見学 〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしいおいしいお弁当を食べて、午後は番場農園におじゃましました。

 農家さんのご苦労ややりがい、季節に応じた野菜や果物を育てているといったお話をたくさん伺い、その後は野菜収穫体験! きゅうり、なす、ピーマンの3種類を収穫させていただきました。

 農家の皆さんが愛情をもって消費者のために野菜を育ててくださっていることを学び、これからは今まで以上にありがたみをもって野菜をいただきます(*^^*)

 たくさん学んだ一日、各見学場所での礼儀などが素晴らしかった3年生でした!

小3社会科見学 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卸売センターの次は、南大沢小学校におじゃまして、屋上に上がらせていただきました。同じ八王子市内でも、館地区とは違う街並みを見ることができました。

 南大沢小学校の校長先生には、学校周辺のお話をたくさんしていただきまして、とっても勉強になりました。ありがとうございました。

小3社会科見学 〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24(火)秋晴れの気持ちの良いお天気の中、小学部3年生が社会科見学に出かけました。

 まずおじゃましたのが、八王子卸売センター。お店の様子や働いている皆様の様子を見させていただいたり、いろいろなお話を聞かせていただいたり、みんなよく見て、よく聞いて、興味津々!

 卵のパック詰め体験もさせていただきました。割らないようにみんな慎重に。無事にみんな役目を果たすことができました(^O^)/

令和6年9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 八王子ショウガごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ 五目煮豆
※ さつま芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
八王子ショウガ・・・八王子
ごぼう・・・・・・・宮崎
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ ししゃもの唐揚げ
※ 山形芋煮
※ キャベツの生姜風味
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
里芋・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・宮崎
大根・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・山形
米・・・・・・・・・千葉

3年生教室前の廊下 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行から帰ってきて、教室の前の廊下におかえりなさいと飾り付けがされています。
無事にみんな帰ってきました。
充実した修学旅行になりましたね。

中3修学旅行

あっと言う間に3日間が過ぎました。お土産も買いました。富山駅15:10発のはくたか568号に乗車して、東京駅には17:52着の予定です。中央線に乗り換えて高尾駅解散になります。
東京駅から乗車時刻をH&Sでお知らせする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ カラフルサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・山形
豚肉・・・・・・・・青森
みかん・・・・・・・熊本

中3修学旅行

最後のお昼は、富山県にある ます寿司工場を併設したレストランでいただきます。ます寿司の歴史や工程の見学もできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

五箇山で閉校式です。学年主任の先生から3年生の行動がしっかりしていて素晴らしかったとのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

ガイドさんに案内していただきます。世界遺産に指定されているエリアは人が生活していてこその指定ですので、室内は昔と異なってモダンな暮らしぶりです。私たちが泊まった合掌造りこそが400年前からの昔の原型を留めています。不便でストレスもあったかもせれませんが、一生に一度くらいはいいのではないですかとおっしゃっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

2階の窓からハイポーズ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

3日目の朝は、快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

肉が多い。もうギブアップ。でも焼きそばが残っている。予定の時間になりましたが、延長戦に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

今日の夕食はバーベキュー。食べきれないほどの美味しいお肉が用意され、胃袋を満たします。
雨も上がり、涼しくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

丁寧に教えていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革