9月19日 栄養士実習生 実習終了
5日間の栄養士実習生の実習が終わりました。八王子の給食のことやみんなとの思い出など先生たちの前で発表してくれました。
仲良くしてくれた松枝小学校のみんなに感謝していました。 優しく接することができる松枝小学校の皆さんは、本当に素敵ですね。 9月19日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜、汁物、果物のそろった5つ星献立です。 かきたま汁に入っている小松菜は八王子産のものを使用しました。 9月18日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の食材の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 給食では、八王子産の冬瓜を使っています。 やわらかく食べることができるスープにしました。 9月18日 教育研究生による授業
3年2組のみんなの真剣な様子です。みんなとっても頑張っています。
9月18日 教育研究生による授業
先週に引き続き、教育研究生である渡邉先生の授業が、3年2組で行われました。
みんな真剣に絵を見て、自分の気になった生き物から物語を紡ぎだしていました。 9月17日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 今日は十五夜です。 この日に見える月は「中秋の名月」とも呼ばれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 給食では、お月見団子を作りました。白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて団子にし、ゆでた後にきなこをまぶします。教室で黒蜜をかけていただきます。 9月17日 児童朝会(体育朝会)
今日の朝は、体育朝会でした。朝から、みんな元気に入場行進練習や、ラジオ体操の練習、そしてスローガンの発表を行いました。さあ、運動会まであと1ヶ月。どんな運動会になるのか、今から楽しみです。
9月13日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のとろみスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 ジャージャー麺はひき肉、みじん切りにした長ねぎ・玉ねぎ・しいたけをよく炒めて、みそなどで味付けをしてつくりました。 9月13日 栄養士実習生による食育のお話
今週の木曜日から、3名の栄養士になりたい実践女子大学の人たちが、実習をしています。今日は、初めて、給食の時間に2年生に食育の話をしました。ドキドキしながら話した内容は、きちんとみんなに伝わったかな?
9月12日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 魚は塩こしょうで下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・白ごまを混ぜたものをかけてオーブンで焼いています。 9月12日 避難訓練
今日は避難訓練がありました。地震の想定で、校庭に避難する訓練を松枝の子たちは真剣に取り組みました。校長先生からも褒められるくらい、立派でした。次は5分以内の避難になるといいですね。
9月11日の給食・栗の五目おこわ ・いかと野菜のピリ辛和え ・くずきりスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日は秋が旬の「栗」と「巨峰」を使った献立です。 おこわはもち米を入れて炊き、炒めた具、少し甘く煮た栗を混ぜています。 9月11日 教育研究生による授業3
見つけた生き物を友達と確認中です。
9月11日 教育研究生による授業2
3-1のみんなは、とても興味津々です。
9月11日 教育研究生による授業
昨年度、松枝小で図工を教えてくれていた渡邉先生が、3年生に授業をしてくれました。渡邉先生は、今、東京都教職員研修センターで、一年間研究に取り組んでいます。
9月10日の給食・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 9月8日「桑の日」に合わせて桑都あげパンをつくりました。 パン屋さんが特別に作ってくれた桑の葉パンを油で揚げ、きなこと桑の葉粉をまぶしました。 9月9日の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・卵スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 生揚げは別でよく煮てから、炒めた肉・野菜と混ぜています。 9月6日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地域でとれたブルーベリーをいただきました。 農薬を使わず、丁寧に手入れをして育てられたブルーベリーです。 9月5日の給食・ごまごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 豚汁のじゃがいもと、おひたしの小松菜は八王子産です。 9/5 あいさつ運動
今朝のあいさつ運動は、5年2組です。昨日に負けず劣らず元気なあいさつの声が校舎にこだましました。
松枝小の子供たちは、今日も元気です。 |