4月9日(火)全校給食をはじめました
今年度から上川口小では大きく変わったことがいくつかありますが、その中でも最大の変化は「全校給食」ではないかと思います。
昨年度も、となりの教室と一緒に食べるということもありましたが、今年度からは「全校で28名だからみんなで食べることができる部屋もあるし、一緒に食べたほうがおいしい、少しにぎやかな方が楽しいはず」ということで実施することになりました。 全員で配食の仕方やおかわりのルールなど、細かな調整はこれから少しずつ子供たちからの意見を集めていこうと思います。 4月8日(月)入学式
満開の桜の下、令和6年度の入学式を挙行いたしました。
本年度の新入生は1名です。それでも、ご来賓の学校運営連絡協議会の皆様や全校児童、教職員の見守る中、とっても大きく元気な「はい!」の返事を聞かせてくれました。明日からの登校が楽しみですね! 4月8日(月)始業式
いよいよ今日から令和6年度の教育活動が始まります。
始業式では、気持ちを新たに頑張ろうとしている全児童に、「笑顔」を大切にしよう。友達の「笑顔が引き出せる人になろう」。そして、「学校がだいすきな子供と先生たちで、良い学校にしていきましょう。」とのお話がありました。 新1年生を1名迎え、令和6年度の上川口小学校28名でスタートです! 4月18日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、わかめサラダです。わかめには、食物繊維がたっぷりで、カレーライスのじゃがいもにも入っています。お腹の掃除に力を発揮します。 4月17日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 今日のけんちん汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 4月16日の給食★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。 4月15日の給食★マッシュサンド ★チキンビーンズ ★きよみ ★牛乳 今日のマッシュサンドのパンは、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 4月12日の給食★たけのこごはん ★いかの松笠煮 ★塩肉じゃが ★きよみ ★牛乳 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。 4月11日の給食★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 4月10日の給食★ごはん ★焼きシシャモ ★豚汁 ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★はるか ★牛乳 「ボイル野菜のごまじょうゆ」のキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。 4月9日の給食★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮 ★りんご缶 ★牛乳 今日から全学年、家庭科室で給食をいただきました。おいしい給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活にしましょう。 |