10月3日(木)給食
★今日の給食★
ごまごはん 赤魚の香味焼き いかにんじん 呉汁 みかん 牛乳 🌰一口メモ 【いかにんじん】は、100年フード するめいかとにんじんの千切りを酒、醤油、みりん等で味付けしたシンプルな和え物です。福島県全域で一年中食べられており「おふくろの味」として親から子へ引き継がれています。 10月2日(水)給食
★今日の給食★
あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ 大学芋 牛乳 🍠一口メモ 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が目標に掲げる野菜摂取量です。健康な体をつくるためにはビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は、欠かせません。今日の給食では、麺に野菜あんをたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。野菜をたくさんとることができる献立です。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。 10月1日(火)給食
★今日の給食★
栗ご飯 夕焼小焼けやき キャベツのごまジャコ和え とうふのみそ汁 牛乳 🌰一口メモ 〜市制記念日献立〜 夕焼小焼けやきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼をイメージして白身魚にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜた夕焼色のソースをかけて焼きました。 10/1 場所を変えて…捕まえるのもいいけど、観察もしてね。 10/1 虫がいっぱい!10/1 お話の後は…10/1 2年生 長池公園まずは、自然館で虫についてのお話を聞きました。 |