9/3 6年生 帰校しました6年生と出かける校外学習は、これで最後です。いい1日でした。 9/3 科学技術館 グループ活動29/3 科学技術館 グループ活動9/3 科学技術館「お腹空いたぁ〜」と言っていたので、きっと美味しく食べられることでしょう。 朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。いただきます! 9/3 国会内 建物見学9月3日(火)給食五穀ごはん さごちの照り焼き 切干大根の煮物 さつま汁 牛乳 ☂一口メモ 五穀ごはんは、白米よりも食物繊維・ビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富です。ゆっくりよく噛んでいろいろな味を楽しんでください。 9/3 参議院 本会議場今日は参議院を見学します。まずは、本会議場の傍聴席に座り、アナウンスで建物について説明を受けました。 9/3 6年生 社会科見学まず最初の見学場所は国会です。 思いの外、高速道路が空いていたので早く着きました。運転手さんのご厚意で官庁街を車窓見学して、その後、国会内のホールで予約の時間まで待っています。 9月2日(月)給食カレーライス 野菜のピクルス わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 給食のカレーは、カレールウから手作りです。ルウとは、小麦粉・油(バター)・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばしてうま味を濃縮したものです。ルウが入ることで肉と野菜のうま味を閉じ込めてコクのあるこってりとしたカレーになります。給食のカレーは、児童に大人気です。 8月30日(金)給食やきとり丼 キャベツと油あげの煮びたし じゃが芋と大根のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 🌀一口メモ やきとり丼の肉には、鶏のもも肉と胸肉を使いました。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、胸肉は、脂肪が少ないので高たんぱく低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレをからめました。ご飯にのせて食べます。 8月29日(木)給食卵とレタスのチャーハン 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 果物(オレンジ) 牛乳 ☀一口メモ 給食のチャーハンは、ご飯を炒めることができないので油を少量入れて炊いています。また麦を加えることでお米がパラパラになるように工夫しています。 チャーハンにレタスはお勧めです。レタスは、キャベツと違って加熱してもシャキシャキ感が残るのでべたつかず美味しくいただけます。 8月28日(水)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 暑さに負けないために今日は沖縄県で食べられている料理にしました。ししじゅしは、沖縄県の食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜごはんです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうま味が相乗効果となって美味しいご飯になります。児童に人気があります。 8月27日(火)給食メキシカンライス オニオンドレッシングサラダ チンゲン菜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 給食がスタートしました。 酷暑が続いております。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 メキシカンライスは、チリパウダー風味の野菜たっぷりピラフです。食欲がわくようにスパイシー料理でスタートです。 防犯パトロールを実施しました!
8月24日土曜日、松木地区青少年対策委員会の活動として、松木中学校、長池小学校、松木小学校の三校合同で、地域防犯パトロールを実施しました。
夜間にも関わらず残暑が厳しい中、教職員、校外委員、保護者、地域の方々総勢51名の方にご参加いただきました。お忙しい時間帯にも関わらず、ご協力くださいまして、誠にありがとうございました。 防犯パトロールを通じて、犯罪を未然に防ぎ、子供たち安心して過ごせる地域づくりに貢献していきたいと思います。 次回は10月4日金曜日を予定しています。みなさまのご参加をお待ちしています。 7月18日(木)給食国産小麦のパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ みかんケーキ 牛乳 ☀一口メモ 今日のパンは、国産小麦100パーセントです。ふわふわでほんのり甘みも感じられる美味しいパンです。 今日で1学期の給食は終了です。心も体も元気で夏休みをお過ごしください。 薬物乱用防止教室(6年生)知識として理解はできても、最後は健康のことを考えて、自分でしっかりと誘いを断れるかどうかが大切だと教えていただきました。 授業のあとは、「なぜたばこは売っているの?」「飲み薬と塗り薬では、効き方や副作用が違うの?」「たばこは、そばに置いてあっても危険なの?」等、よい質問がたくさん出ました。 これからも、自分で深く考え、自分の思いを自分の言葉で伝えられるようにしていきましょう。 7月17日(水)給食五目チャーハン 青のりポテト 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。名前の由来は、涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることからきています。西瓜やきゅうりの仲間です。淡白な味で低カロリーな野菜です。 令和6年度第1回地域美化活動
6日の土曜日、青少対地域美化活動が、松木小・長池小・松木中の3校合同で行われました。
暑さを心配する中、松木小ではコースを短縮しての実施でしたが、総勢164名のボランティアのみなさんと元気に活動を行うことができました。 暑い中、参加してくれた子どもたちは大人が気が付かない小さなゴミを拾ってくれたりと積極的に参加してくれました。 委員の方々、参加してくださった皆さん、ありがとうございました。そして、暑い中本当にお疲れ様でした。 次回は来年3月に実施を予定しております。 7月16日(火)給食コーンピラフ 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ 牛乳 ☀一口メモ 【パリ2024オリンピック・パラリンピック】に向けて今日は「開催国の料理」に挑戦しました。 『ロティ』は「じっくり焼く」という意味です。給食では、塩、こしょう、にんにく、パセリをふってオーブンで焼きました。 『ラタトゥイユ』はプロバンス地方の野菜料理で野菜から出る水分だけで煮込む料理です。給食では、にんにく、なす、ズッキーニ、玉葱、ホールトマトを塩、こしょう、砂糖、オリーブ油で煮込みました。 7月12日(金)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 下中玉ねぎの肉じゃが ごま和え 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ みかんは、冬の果物ですが、夏場にも食べてもらいたいとの思いで冷凍したのが始まりです。みかんの甘み成分である『果糖』は、冷やすことで甘みが増す性質があるためキンキンに冷凍されたみかんは、甘くなるのです。 |