9月24日(火)給食

  ★今日の給食★

  きびごはん
  鮭のきのこ焼き
  山形芋煮
  昆布入りジャコキャベツ
  牛乳

  🌕一口メモ

 【伝統の100年フード 山形芋煮】

 山形芋煮は、江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  マーボーなす丼
  ビーフンサラダ
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  🌕一口メモ

 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」と言います。秋なすは、昼と夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので皮がやわらかく水分を多く含むので甘みや旨味が強くなります。なすは苦手という児童が多いので児童の好きなマーボー豆腐に加えました。

9月19日(木)給食

  ★今日の給食★

  ミルクパン
  ポテトグラタン
  ABCスープ
  トマトドレッシングサラダ
  りんごジュース

  🌕一口メモ

 グラタンは、児童に大人気です。
 ホワイトルウから手作りです。ポテトたっぷり、やさしい味に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)給食

  ★今日の給食★

  秋の彩りごはん
  赤魚の香味焼き
  なめこのみそ汁
  かまぼこのごま和え
  牛乳

  🌕一口メモ

 まだまだ暑い日が続いています。秋が待ち遠しいですね。
そこで今日は、秋を感じることができる献立にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)給食

  ★今日の給食★

  こぎつねごはん
  うずら卵のからめ煮
  いものこ汁
  お月さまだんご
  牛乳

  🌕一口メモ

 今日は「十五夜」お月見です。おだんごや里芋、栗などをお供えして収穫に感謝する行事です。そこで給食でも『お月さまだんご』を作りました。白玉粉と上新粉を豆腐で捏ねて色付けに蒸かしてマッシュしたかぼちゃを混ぜ込んでひとり2個に丸めて茹でて醤油と砂糖で作ったタレをかけました。秋は、月がきれいに見える季節です。中でも「十五夜」は、特に美しく見えます。今宵は、夜空を見上げてみてください。満月は、翌日の18日です。

9月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  こぎつねごはん
  うずら卵のからめ煮
  いものこ汁
  お月さまだんご
  牛乳

  🌕一口メモ

 今日は「十五夜」お月見です。おだんごや里芋、栗などをお供えして収穫に感謝する行事です。そこで給食でも『お月さまだんご』を作りました。白玉粉と上新粉を豆腐で捏ねて色付けに蒸かしてマッシュしたかぼちゃを混ぜ込んでひとり2個に丸めて茹でて醤油と砂糖で作ったタレをかけました。秋は、月がきれいに見える季節です。中でも「十五夜」は、特に美しく見えます。今宵は、夜空を見上げてみてください。満月は、翌日の18日です。

9/13 最後は小中合同で!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の後は、中学生、小学生全員が体育館に集まりました。小学生は中学生の列の間に入って並び、教えてもらった校歌をうたいました。

9/13 頼もしい中学生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとに、小グループで中学生から校歌を教わっています。
さすが中学生! 教え方がとても上手です。
短い時間でしたが、ところどころ一緒に歌えるようになりました。

9/13 6年生 松木中生徒との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、長池小と松木小の6年生が松木中におじゃまして、3年生の生徒の皆さんと交流しています。
まずは体育館で、中学生が歌う校歌を聞かせていただきました。

9月13日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  ごはん
  さばのおろしソースがけ
  ひじきの炒め煮
  にらたまみそ汁
  牛乳

  ☀一口メモ

 さばは、たんぱく質はもちろんDHAやEPA、ビタミンB類も多く含む栄養豊富な魚です。焼いても揚げても、味噌煮にしても美味しい魚です。今日は、おろしソースで脂ののったさばをさっぱりといただきます。

9/12 松木中の2年生とともに委員会活動

画像1 画像1
 

 9月11日(水)から3日間の予定で、松木中の2年生が職場体験で来校しています。
 松木小は今、トイレ改修を行っているため、西側トイレしか使えません。各階の児童が、みんな西側トイレを使うため、トイレットペーパーがすぐに減ってしまいます。
 そこで、中学生がメッセージをこめたトイレットペーパーホルダーを作ってくれました。
 みなさん、トイレはきれいにつかいましょう!

9月11日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  さつま芋ごはん
  いかのねぎ焼き
  小松菜と白菜の煮びたし
  呉汁
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 秋に旬を迎えるさつま芋には、ビタミンCがりんごの約5倍も含まれています。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。

9月10日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  あんかけ焼きそば
  冬瓜と卵のスープ
  キャンディーポテト
  牛乳

  ☀一口メモ

 キャンディーポテトは、砂糖とバターを加熱して蜜をつくり、さつま芋を油で揚げてまわりに蜜をからめた料理です。キャラメル的な味で後引く美味しさです。児童に人気があります。

9月9日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  かてめし
  桑都みそ焼き(さごち)
  ぐる煮{高知県料理}
  ゆず風味浅漬け
  牛乳

  ☀一口メモ

 【食育ソング5周年記念献立】
 八王子市食育ソング〜いただきます〜は、5年前に生まれた、はちおうじっ子の健やかな成長や市民が健康な心とからだで幸せに過ごせるように食べることの尊さを歌詞に込めたオリジナルの食育ソングです「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。作詞作曲をしているプラチナリズムさんの出身地の高知と八王子ゆかりの料理を献立に取り入れました。
 

9月6日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  桑都揚げパン
  豚汁
  豆サラダ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から『桑の都』と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。そこで今日は、9月8日の桑の日(9と8)にちなんで,桑の葉の粉を練りこんだ「桑の葉パン」を児童の大好きな揚げパンにして、まわりにも桑の葉の粉をまぶしました。八王子市が養蚕で栄えたことに思いを寄せていただきましょう。  

9月5日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  チリコンカンライス
  野菜サラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  ☀一口メモ

 ブルーベリーソースは、八王子の恩方産のブルーベリーを砂糖で甘く煮て作りました。給食室での手作りです。ブルーベリーの実は、成長するにしたがって緑色→白色→赤色→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べても美味しいですが、給食ではヨーグルトにかけるソースにしました。目に良い果物です。

9/5 たくさんの工夫がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケットには、商品の品ぞろえや並べ方にも工夫がありました。また、お客さんにとって便利なように、また来てもらえるように、支払いの仕方や買い物袋などにも工夫が考えられていました。ベルクさん、営業中のお忙しい中、3年生の学習に協力してくださってありがとうございました。

9/5 3年生 スーパーのバックヤードに潜入

画像1 画像1
画像2 画像2
普段はなかなか入れない、スーパーの裏側に入れてもらいました。陳列前の商品を確認している人がいたり、魚や肉をパック詰めしている人がいたりして、見えないところでもたくさんの人が働いています。

9/5 3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ぐりーんうぉーくにあるベルクさんに見学に行きました。
まず最初に、ベルクさんではリサイクルに力を入れていることについて教えてもらい、次に、スーパーの入ってすぐのところに、野菜や果物が置いてあることが多いのはなぜかという秘密について教えてもらいました。

9月4日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ☀一口メモ

 さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんで煮からめてグラニュー糖をふりかけてあります。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をとることができます。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心