10月3日(木)給食
★今日の給食★
ごまごはん 赤魚の香味焼き いかにんじん 呉汁 みかん 牛乳 🌰一口メモ 【いかにんじん】は、100年フード するめいかとにんじんの千切りを酒、醤油、みりん等で味付けしたシンプルな和え物です。福島県全域で一年中食べられており「おふくろの味」として親から子へ引き継がれています。 10月2日(水)給食
★今日の給食★
あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ 大学芋 牛乳 🍠一口メモ 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が目標に掲げる野菜摂取量です。健康な体をつくるためにはビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は、欠かせません。今日の給食では、麺に野菜あんをたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。野菜をたくさんとることができる献立です。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。 10月1日(火)給食
★今日の給食★
栗ご飯 夕焼小焼けやき キャベツのごまジャコ和え とうふのみそ汁 牛乳 🌰一口メモ 〜市制記念日献立〜 夕焼小焼けやきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけた名前です。夕焼をイメージして白身魚にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜた夕焼色のソースをかけて焼きました。 10/1 場所を変えて…捕まえるのもいいけど、観察もしてね。 10/1 虫がいっぱい!10/1 お話の後は…10/1 2年生 長池公園まずは、自然館で虫についてのお話を聞きました。 9月27日(金)給食
★今日の給食★
八王子ショウガごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 小松菜の炊いたん 牛乳 🌕一口メモ 八王子ショウガは、東京の伝統野菜で市場に出回らない貴重な野菜です。 八王子の農家さんが、心を込めて作ってくれました。 今日は、貴重な八王子ショウガを砂糖と醤油で佃煮風に甘辛く煮てごはんに混ぜました。ショウガは、風邪予防になると言われています。 9/27 みんなで校歌これからもずっと、松木小の子供たちに歌い継がれていきますように。 9/27 ジャンケン王は…?先生代表の大橋先生になりました。 残念ながら負けた人にも、クラスのジャンケン王を認定する賞状がもらえました。 みんな、頑張りましたね。 9/27 松木小のジャンケン王最後は、各グループの代表と、先生代表の4人で対決しました。誰が松木小ジャンケン王になったでしょうか? 9/27 開校30周年 記念集会今年度、特別に前期だけですが、児童の「周年委員会」を設置しました。そこに所属してくれた5,6年生が、準備をしてくれた児童集会です。 まずは、松木小学校クイズで盛り上がりました。 9月26日(木)給食
★今日の給食★
にんじんごはん ほきのごまがらめ 里芋のうま煮 かきたま汁 牛乳 🌕一口メモ 里芋は、独特のぬめりとほくほくした食感が魅力の食材です。秋に旬を迎えます。給食では、煮物にしたり汁物に加えたりしています。里芋のぬめりは、腸内環境を整える整腸作用があります。また血糖値の上昇を抑える効果もあるので色々な料理で食べたいですね。 9/26 見学終了!ドキドキワクワクするお勉強ができました。 9/29 先生頑張ってぇ〜地上30mまで上がり、2人とも空高くで小さくなってしまいました。 とても景色がよかったけれど、揺れて怖かったそうです。 9/26 質問タイム9/26 消防署の建物の中9/26 消防車を見ました9/26 3年生 消防署見学9月25日(水)給食
★今日の給食★
スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 🌕一口メモ スイートポテトは、さつま芋でつくるデザートです。 給食では、さつま芋を蒸してマッシュして砂糖と生クリームとバターを混ぜてカップに入れて焼きました。さつま芋の甘みをいかして砂糖は控えめです。 |