10月3日(木)今日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・呉汁 ・みかん ・牛乳 いかにんじんは、福島県の郷土料理です。 するめとにんじんを酒・みりん・しょうゆで炒め煮をしました。 味がよく染みこんでいるので、いかにんじんだけでも ごはんがすすみそうだと思いました。 10月2日(水)今日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 10月1日(火)今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・豆腐のみそ汁 ・ごまじゃこあえ ・牛乳 今日は市制施行記念日です。 これにちなんで、今日の給食では「夕焼小焼やき」をいただきました。 夕焼小焼やきは、童謡の「夕焼小焼」をイメージして作った料理です。 にんじんを細かく刻み、マヨネーズや胡麻などと混ぜた夕焼け色のソースを ホキの切り身にかけてオーブンで焼きました。 こどもたちも大喜びで夕焼小焼やきを食べていました。 魚は苦手意識が高い児童が多いですが、今日の魚は食べやすかったようです。 10月1日(火) たてわり班遊び日差しも穏やかな中、みんなで楽しく遊ぶことができました。 9月28日(土)学校公開 上柚木クリーン活動9月28日(土)学校公開 道徳授業地区公開講座 39月28日(土)学校公開 道徳授業地区公開講座 29月28日(土)学校公開 道徳授業地区公開講座 1 |