読み解く力の育成【校内研究)(6月5日)
今年度は「読み解く力の育成」を研究主題とし、校内研究を進めております。
今日は読み解く力の育成に力を入れている板橋区から指導主事の先生を講師としてお招きし、読み解く力の捉え方など研究を進める根幹の部分について指導していただきました。 避難訓練(6月5日)
地震後火災発生の想定で避難訓練を行いました。
今日は1年生が校庭避難まで初体験でした。 2年生の待っている時の姿勢が素晴らしかったです。 夏野菜の観察【くわのは】(6月5日)
くわのは2組が畑に夏野菜の観察をしに行きました。
ソフトボール投げ
5年生がソフトボール投げに取り組みました。
ブッキーさん【図書ボランティア】(6月5日)
今年度2回目のブッキーさんによる朝の読み聞かせがありました。
ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月5日)
今年度2回目のブッキーさんによる朝の読み聞かせがありました。
ブッキーさん【図書ボランティア】(6月5日)
今年度2回目のブッキーさんによる朝の読み聞かせがありました。
ブッキーさん【図書ボランティア】(6月5日)
今年度2回目のブッキーさんによる朝の読み聞かせがありました。
ブッキーさん【図書ボランティア】(6月5日)
今年度2回目のブッキーさんによる朝の読み聞かせがありました。
登校の様子(6月5日)
今日も子どもたちが元気に登校してきました。
横断歩道での学校安全ボランティアの方の見守り、いつもありがとうございます。 体力テスト準備(6月4日)
放課後、先生たちで、これから行われる体力テスト(ソフトボール投げ)のライン引きを行いました。雨が降らないことを祈ります。
6月5日の給食キャロットライスクリームソースがけ 温野菜サラダ ミネストローネ メロン 牛乳 今日の果物は旬のメロンです。 給食ではしっかりと表面の汚れを落とせるように網なしのメロンを使用する決まりがあります。 しっかり洗浄して種をとり、子どもたちに食べてもらいました。 6月4日の給食ごはん いかのねぎ塩焼き 生揚げのみそ炒め 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 給食では、噛むことを意識するためにいかのねぎ塩焼きをつくりました。 歯ごたえがあるので、子どもたちはよく噛みながら食べていました。 緑化ボランティア【地域活動】(6月3日)
地域の企業の方が、本校の花壇、高尾街道沿いや元八事務所の花壇などを整備してくださっています。ありがとうございます。
音楽【4年生】(6月3日)
4年生の音楽の学習の様子です。
来週行われる、アウトリーチコンサートの事前学習で、世界の様々な言語や文化の違いを知り、その後アフリカの音楽の特徴について学びました。 セーフティ教室【4・5・6年生】(6月3日)
本日の4校時に4・5・6年生を対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方よりスマホ・SNS・ゲームなどインターネットを利用することの危険性やルールについて教えていただきました。 セーフティ教室【1・2・3年生】(6月3日)
本日の3校時に1・2・3年生対象のセーフティ教室を行いました。
高尾警察の方より不審者対応について教えていただきました。 6月3日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル 春雨スープ 牛乳 四川豆腐は、中国四川州の料理です。 お豆腐は崩れやすいので、一度茹でてから調理しています。 お醤油ベースの少しピリ辛い味付けで、ごはんとの相性がとってもいいです。 朝の会【1年生】(6月3日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(6月3日)
6月に入りました。
子どもたちは元気に登校してきています。 自分からあいさつする子どもたちがとても増えてきているのが、うれしいです。 |