5年移動教室11小5移動教室10小5移動教室9まずはプラモデルの歴史などのお話を伺い、いざ製作スタートです。 今日みんなが作るのは、スズキのジムニー。出来上がりをお楽しみに! 小5移動教室8さぁ、次はお待ちかねのプラモデル作りです! 小5移動教室7次はご飯だぁ!(^o^) 小5移動教室6子どもたちは、これからのお風呂や夕飯、プラモデル作りを楽しみにしています(^o^) みんなとても元気です! 小5移動教室5富士山は恥ずかしいのか、今日は雲に隠れています 小5移動教室4明日の朝に行く予定だった三保の松原ですが、明日が雨予報なので、今日行くことにして向かっています。 令和6年9月26日の給食※ ココアパン ※ なすととうふのグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツミックス缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 なす・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 小5移動教室3中学部中間考査1日目
本日から中間考査が始まりました。普段より少し早く登校し、教室で学習をしている姿も見られました。(廊下からとっている写真もあり、光ってしまい申し訳ありません。)
小5移動教室2駿河湾が見えるサービスエリアでトイレ休憩を済ませて、日本平夢テラスへ向かっています。 小5移動教室1出発式、たくさんがお見送りをしてくださいました。ありがとうございます。 司会や出発の言葉の役割など、とても立派でした! 素敵な2日間にしよう! 小学部 拓殖大学サッカー部との交流今回は3・4年生と一緒に給食を食べていただき、その後の掃除も一緒に。そして昼休みは外に出て、サッカーやおにごっこなどを一緒にしてくださいました!(^^)! 館小中とはご近所の拓殖大学、これからも様々な形で交流をしていけたらと思っております。拓殖大学サッカー部の皆さん、楽しい時間をありがとうございました! 小学部 ユニセフ集会ユニセフ募金は代表委員会のみんなの企画で、開発途上国などで困っている人たちの役に立つことができればという思いのもとで行われるものです。今朝の集会では、ユニセフ募金で集まったお金がどのように使われるのか、100円で〇〇人分のお薬が買えるなどを、代表委員会のみんなが発表してくれました。事前の準備もよく頑張っていて、今日の本番もみんな立派な発表でした!(^^)! 10月1日(火)・2日(木)・3日(金)の3日間で募金は実施します。たくさんの温かい気持ちが集まるとよいなと思っております(*^^*) 小3社会科見学 〜その3〜農家さんのご苦労ややりがい、季節に応じた野菜や果物を育てているといったお話をたくさん伺い、その後は野菜収穫体験! きゅうり、なす、ピーマンの3種類を収穫させていただきました。 農家の皆さんが愛情をもって消費者のために野菜を育ててくださっていることを学び、これからは今まで以上にありがたみをもって野菜をいただきます(*^^*) たくさん学んだ一日、各見学場所での礼儀などが素晴らしかった3年生でした! 小3社会科見学 〜その2〜南大沢小学校の校長先生には、学校周辺のお話をたくさんしていただきまして、とっても勉強になりました。ありがとうございました。 小3社会科見学 〜その1〜まずおじゃましたのが、八王子卸売センター。お店の様子や働いている皆様の様子を見させていただいたり、いろいろなお話を聞かせていただいたり、みんなよく見て、よく聞いて、興味津々! 卵のパック詰め体験もさせていただきました。割らないようにみんな慎重に。無事にみんな役目を果たすことができました(^O^)/ 令和6年9月25日の給食※ 八王子ショウガごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 五目煮豆 ※ さつま芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 八王子ショウガ・・・八王子 ごぼう・・・・・・・宮崎 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年9月24日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ ししゃもの唐揚げ ※ 山形芋煮 ※ キャベツの生姜風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・千葉 |