9月9日の給食ビビンバ ツナサラダ 中華みそスープ 牛乳 今日の主食はビビンバです。 八王子の給食では、カルシウムがたくさん含まれている切り干し大根と豚肉の炒めものとナムルを混ぜた具を、ごはんにのせていただきます。 それぞれの具の味付けを調整して、二つが合わさるとちょうど良い味付けになるようにしています。 なつのあそびをたのしもう【1年生】(9月6日)
ペットボトルで水鉄砲を作り、的あてをしました。楽しそう!!
体育【4年生】(9月6日)
昨日に引き続き、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。
学習の様子【1年生】(9月6日)
1年生の学習の様子です。
国語【2年生】(9月6日)
2年生の国語の学習の様子です。
国語【4年生】(9月6日)
4年2組の国語の様子です。文章を要約する難しい学習でした。
教育実習生も一緒に学んでいます。 学年集会【3年生】(9月6日)
3年生の学年集会の様子です。
9月6日の給食ごはん 焼きじゃけ 変わりきんぴら けんちん汁 牛乳 変わりきんぴらは、野菜や鶏肉、スパゲティーが入ったきんぴらです。 普段食べるスパゲティーよりも長さの短いスパゲティーを使っており、他の具と一緒に食べると食べ応えがあります。 体育【4年生】(9月5日)
4年2組のベースボール型ゲームの様子です。
体育【4年生】(9月5日)
4年1組のベースボール型ゲームの様子です。
9月5日の給食【旬:冬瓜】ごはん マーボー豆腐 カリカリがんも 冬瓜のスープ 牛乳 6〜9月が旬の冬瓜を使ったスープをつくりました。 冬瓜は収穫してから時間が経つと皮が厚くなり、冬まで保存しておくことができるため「冬瓜」という名前がつきました。 たっぷりの冬瓜と卵が入ったスープです。調理員さんが冬瓜がトロトロになるまで丁寧につくってくれました。 写真1:焼き上がったカリカリがんも (一口サイズのがんもどきにソースと青のり、かつお節をかけた料理) 写真2:完成した冬瓜のスープ 写真3:今日の給食 登校見守り(9月5日)
今朝は日差しは強いものの、風は秋を感じる朝でした。
子どもたちは毎日とてもよいあいさつをしてくれます。 今日はスクールガードリーダーの方も子どもたちの登校を見守ってくださっていました。 いつもありがとうございます。 元八ガーデン(9月4日)
元八ガーデンの花がきれいに咲いています。
いつも緑化ボランティアの皆様がお世話をしてくださっているおかげです。 ありがとうございます! 学習の様子【2年生】(9月4日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【6年生】(9月4日)
6年生の学習の様子です。
学習の様子【5年生】(9月4日)
5年生の学習の様子です。
学習の様子【4年生】(9月4日)
4年生の学習の様子です。
算数【3年生】(9月4日)
3年生の算数、「長さ」の学習です。
国語【くわのは】(9月4日)
くわのは学級の国語のグループ学習です。
国語【くわのは】(9月4日)
くわのは学級の国語のグループ学習です。
|