4月18日の給食焼きとり丼 ごま和え わかめとえのきのスープ 牛乳 焼きとり丼は、鶏とながねぎでつくりました。焼きとりの「ねぎま」をイメージした料理です。 鶏肉とねぎは料理する前に、オーブンで焼いてうま味を引き出す工夫をしています。 そして、タレまで美味しくたべられるように片栗粉で少しトロみをつけました。 算数【5年生】(4月18日)
5年生の算数の様子です。
ワークシートにも一生懸命に取り組んでいます。 算数【5年生】(4月18日)
5年生の算数の学習です。
公式を使って直方体の体積を求めます。 学習の様子【2年生】(4月18日)
2年生の学習の様子です。
図工【3年生】(4月18日)
3年生になってはじめて使う図工室。
最初に図工室のルールを確認しました。 その後、ボンドの容器を鉛筆と色鉛筆で描きました。 音楽【5年生】(4月18日)
5年生が器楽合奏に取り組んでいました。
体育の学習【4年生】(4月18日)
3年生の体育の学習は走・跳の運動、短距離走に取り組んでいます。
準備や片付けにみんなで協力していました。 図書【3年生】(4月18日)
図書室では3年生が熱心に本を読んでいました。
内科検診【1年生】(4月18日)
1年2組の内科検診の様子です。
2組さんも上手の並んで待つことができました。 内科検診【1年生】(4月18日)
1年1組の内科検診の様子です。
ろうかでは静かに並んで待つことができました。 全国学力・学習状況調査【6年生】(4月18日)
今日は6年生を対象とした文部科学省の全国学力・学習状況調査が実施されました。
みんな真剣な表情で、一生懸命取り組んでいました。 学習の様子【くわのは】(4月18日)
くわのは学級1組、4組の学習の様子です。
朝の会【1年生】(4月18日)
1年2組の朝の会、一人ひとりしっかり返事ができています。
朝の会【1年生】(4月18日)
1年1組の朝の会、元気よくあいさつできました。
登校の様子(4月18日)
今日も子どもたちの「おはようございます!」という元気なあいさつが響きました。
4月17日の給食【1年生の給食スタート!】カレーライス フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 今日から1年生の給食スタートです。 3時間目と4時間目に1年生それぞれのクラスで給食の準備や片付けについての授業をしました。 小学校は、給食当番が毎日白衣を着て、準備や配膳をします。 給食当番の子は緊張しながらも一生懸命盛り付けをしてくれました。 写真1:担任の先生が盛り付け方法について説明している様子 写真2:今日の給食 算数の学習【4年生】(4月17日)
4年生の算数は大きな数の学習です。
学習ボランティアのみなさん、ありがとうございます。 下校の様子【1年生】(4月17日)
今日から給食が始まり、子どもたちだけでの下校になりました。
車や自転車に気をつけて、帰ってくださいね。 はじめての給食【1年生】(4月17日)
練習のかいあって、給食準備も片付けもとても上手にできました。
みんな、おいしそうに食べていました。 写真は2組の様子です。 はじめての給食【1年生】(4月17日)
1年生にとって今日ははじめての給食でした。
メニューはカレーライスです。 給食当番さんは上手に盛り付けしてくれていました。 写真は1組の様子です。 |