水泳【5・6年生】(6月17日)
5・6年生も今日から水泳の学習が始まりました。
6月17日の給食【めざせ!おはし名人:お米をあつめる】焼きとり丼 スタミナきゅうり けんちん汁 さくらんぼ 牛乳 6月は食育月間です。 17日〜21日は全校でおはしの正しい持ち方と使い方を給食を通して学ぶ、めざせ!おはし名人週間です。これからの食生活に活かしていけるように練習していきます。 今日のテーマは「お米をあつめる」です。 4時間目の時間で、1年生にはおはしの正しい持ち方と使い方のマナーについて話しました。クラスのみんなと楽しく一緒に食事をするためにはマナーがとても大切です。 写真1:焼きとり丼のねぎを鉄板に並べ、オーブンで焼きます 写真2:今日の給食 いのちの日【全校朝会】(6月17日)
今日、6月17日は元八王子小学校での「八王子市いのちの大切さを共に考える日」です。今朝は、オンラインで全校朝会を行い、子どもたちに「命について考える」話をしました。
今週、各学級で「命について考える」道徳の学習を行います。 各ご家庭でも、お子さんと一緒にお話しいただけると幸いです。 朝の時間【1年生】(6月14日)
朝の1年生の様子です。
朝の時間【2年生】(6月14日)
朝の2年生の様子です。
朝の時間【4年生】(6月14日)
朝の4年生の様子です。
朝の時間【3年生】(6月14日)
朝の3年生の様子です。
朝の時間【5年生】(6月14日)
朝の5年生の様子です。
朝の時間【6年生】(6月14日)
朝の6年生の様子です。
6月12日の給食【旬:八王子産のズッキーニ】八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 焼きプリン 牛乳 八王子産のズッキーニを使った、カレーライスをつくりました。 ズッキーニは夏が旬の野菜で、見た目はきゅうりに似ていますがかぼちゃの仲間です。 スーパーなどでは緑色のズッキーニを見かけますが、黄色いものもあります。 ズッキーニは炒めると形が崩れてしまうので、給食では綺麗に仕上げるために素揚げしてから調理しました。 電気のはたらき【4年生】(6月13日)
乾電池の向きとモーターの回る向きの関係を調べました。
国語の学習【4年生】(6月13日)
日本十進分類表について学びました。
テープのライオン【3年生】(6月13日)
クラフトテープで思い思いにライオンを描いています。
ふしぎなたまご【くわのは】(6月13日)
中から何が出てくるのか、楽しみですね。
ふしぎなたまご【くわのは】(6月13日)
くわのは学級のろうかにはふしぎなたまごがありました。
あめのひかたつむり【1年生】(6月13日)
ろうかにカラフルなカタツムリが…
あめのひかたつむり【1年生】(6月13日)
ろうかにカラフルなカタツムリが…
水遊び【1年生】(6月13日)
1年生が初めて水遊び(プール)の学習をしました。
ふえたり へったり【1年生】(6月13日)
バスに乗ったり下りたりする場面を通して、数の増減について学びました。
6月13日の給食ごはん 鮭の南蛮漬け ピリ辛キャベツ 呉汁 牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭を油で揚げてタレをからめました。 揚げた鮭は崩れやすいので、調理員さんが丁寧に大きな釜でタレと和えてつくりました。 |