9月19日の給食中華丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 中華丼は、肉と野菜、いか、えび、うずらの卵が入った具だくさんの丼です。 ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎと茹でたじゃがいもを混ぜ、ツナとバターを加えて春巻きの皮で包みました。 春巻きの皮は薄いので、皮だけが重なった部分が焼けるとパリパリして低学年の子も簡単に噛むことができます。 写真1:調理員さんが分業して、一つ一つぎょうざを手作りしている様子 写真2:今日の給食 9月18日の給食ごはん ホキのごまがらめ ビーフン炒め かきたま汁 巨峰 牛乳 今日は、ホキのごまがらめをつくりました。 白身魚のホキを油で揚げて、給食室でつくったタレとごまをからめた料理です。 さっぱりとした味と骨がなく食べやすいことから、子どもたちからも人気の魚料理です。 写真1:けずり節から出汁をとっている様子 (給食の料理につかう出汁は毎日一番だしをとっています) 写真2:届けられた巨峰 写真3:今日の給食 学習の様子【5年生】(9月18日)
1組は社会、2組は家庭科、3組は保健の学習です。
学習の様子【2年生】(9月18日)
2組は国語で意見交流をしています。1組は先生の話をしっかり聞いていました。
学習の様子【6年生】(9月18日)
1組は音楽、2組は社会です。
こくご【1年生】(9月18日)
1組の国語の学習「だれがたべたのでしょう」です。だれが食べたのか文章を読み取っています。
ずこう【1年生】(9月18日)
2組の図工の学習「おおきなはっぱのプラタナス」です。
大きな葉の周りに色を付けています。 算数【くわのは】(9月18日)
くわのは学級の算数グループ学習です。
算数【くわのは】(9月18日)
くわのは学級の算数グループ学習です。
保幼小連携【元八保育園】(9月18日)
今日は元八王子保育園の子どもたちが運動会の練習に本校にやってきました。
みんな一生懸命に練習していました。 図工【4年生】(9月18日)
1組の図工の学習です。今日は2枚の絵を組み合わせた「じゃばら絵」に取り組んでいます。
学習の様子【3年生】(9月18日)
1組は体育「ベースボール型ゲーム」です。まだ暑い日が続くので、熱中症指数計で確認した上で、水分補給や休憩をいれながら学習を進めています。
2組は社会「スーパーマーケットの工夫」についての学習です。 朝の様子【4年生】(9月18日)
今朝の4年生の様子です。特別時程なので2組は理科が始まりました。
あいさつ登校見守り(9月18日)
今朝は昨日の朝と打って変わり、蒸し暑い朝でした。
最近、しっかり立ち止まってあいさつをする子が増えてきました。うれしいことです。 今朝も暑い中、学校安全ボランティアの方が見守りをしてくださっています。 9月17日の給食【十五夜のメニュー】こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜です。一年で一番月が美しく見れる日と言われています。 昔から十五夜にはお月見をする風習があり、秋の収穫に感謝するお祝いの意味もあります。お月見では、ススキや団子、芋をそなえて豊作を祈ります。 給食では、じゃがいもやさといもがたっぷり入った芋の子汁と手作りのお月見団子をいただきました。 写真1:芋の子汁につかうじゃがいもとさといもを切っている様子 (毎日全ての野菜を給食室で切っています。) 写真2:お団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 学習の様子【5年生】(9月17日)
1組は国語「大造じいさんとガン」、2組は理科「花から実へ」のまとめです。
体育【2年生】(9月17日)
2年生は1組2組合同で50m走のタイム計測を行いました。
学習の様子【6年生】(9月17日)
1組は理科「水溶液の性質」、2組は社会「貴族の暮らしの様子」の学習です。
算数【4年生】(9月17日)
4年生は「2けたでわるわり算の筆算」の学習内容の確認をしました。
まゆの糸取り【3年生】(9月17日)
糸取りと同時に、まゆ人形作りにも挑戦しました。かわいいまゆ人形ができました。
|