7月18日(木)給食国産小麦のパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ みかんケーキ 牛乳 ☀一口メモ 今日のパンは、国産小麦100パーセントです。ふわふわでほんのり甘みも感じられる美味しいパンです。 今日で1学期の給食は終了です。心も体も元気で夏休みをお過ごしください。 薬物乱用防止教室(6年生)知識として理解はできても、最後は健康のことを考えて、自分でしっかりと誘いを断れるかどうかが大切だと教えていただきました。 授業のあとは、「なぜたばこは売っているの?」「飲み薬と塗り薬では、効き方や副作用が違うの?」「たばこは、そばに置いてあっても危険なの?」等、よい質問がたくさん出ました。 これからも、自分で深く考え、自分の思いを自分の言葉で伝えられるようにしていきましょう。 7月17日(水)給食五目チャーハン 青のりポテト 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。名前の由来は、涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることからきています。西瓜やきゅうりの仲間です。淡白な味で低カロリーな野菜です。 令和6年度第1回地域美化活動
6日の土曜日、青少対地域美化活動が、松木小・長池小・松木中の3校合同で行われました。
暑さを心配する中、松木小ではコースを短縮しての実施でしたが、総勢164名のボランティアのみなさんと元気に活動を行うことができました。 暑い中、参加してくれた子どもたちは大人が気が付かない小さなゴミを拾ってくれたりと積極的に参加してくれました。 委員の方々、参加してくださった皆さん、ありがとうございました。そして、暑い中本当にお疲れ様でした。 次回は来年3月に実施を予定しております。 7月16日(火)給食コーンピラフ 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ 牛乳 ☀一口メモ 【パリ2024オリンピック・パラリンピック】に向けて今日は「開催国の料理」に挑戦しました。 『ロティ』は「じっくり焼く」という意味です。給食では、塩、こしょう、にんにく、パセリをふってオーブンで焼きました。 『ラタトゥイユ』はプロバンス地方の野菜料理で野菜から出る水分だけで煮込む料理です。給食では、にんにく、なす、ズッキーニ、玉葱、ホールトマトを塩、こしょう、砂糖、オリーブ油で煮込みました。 7月12日(金)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 下中玉ねぎの肉じゃが ごま和え 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ みかんは、冬の果物ですが、夏場にも食べてもらいたいとの思いで冷凍したのが始まりです。みかんの甘み成分である『果糖』は、冷やすことで甘みが増す性質があるためキンキンに冷凍されたみかんは、甘くなるのです。 7月11日(木)給食夏野菜のカレーライス わかめとたまごのスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ☀一口メモ 今日のカレーには、夏野菜をたっぷり入れました。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんです。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みがでます。給食では、カレーに入れて楽しみました。茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれました。八王子産です。 甘いとうもろこしでした。美味しかったですね。 7月10日(水)給食サルササンド(自分ではさんで食べよう!) パンプキンシチュー 野菜のピクルス 牛乳 ☀一口メモ かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラルが豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べてください。今日のかぼちゃは、八王子産です。 サルサソースは、スペインのソースでトマトや玉ねぎなどをたっぷり使います。蒸し暑い季節にぴったりな美味しさです。タコスにサンドするソースなので給食でもパンにはさんで食べます。 7月8日(月)給食枝豆ごはん 鮭のレモンしょうゆがけ 大根ツナサラダ 呉汁 牛乳 ☀一口メモ 枝豆ごはんは、彩りも味も夏を感じることができるごはんです。枝豆は、未成熟の状態で収穫した大豆のことです。疲労回復・免疫力アップに効果があります。 7月5日(金)給食ツナそぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 彩り和え 七夕汁 さくらんぼ 牛乳 🍒ひと口メモ 今日は「七夕献立」です。七夕汁は、にんじんを短冊切りにしてそうめんの天の川に星形のかまぼこを散りばめたお吸い物です。笹かまぼこの翡翠焼きは、マヨネーズにほうれん草を混ぜて笹かまぼこを緑色に彩りして笹に見立てました。 7日の夜は、星空を見上げてください。みなさんの願いが叶いますように。 7月4日(木)給食わかめごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ 枝豆 牛乳 ☀一口メモ 旬の食材「枝豆」は、ビタミン類が豊富なので疲労回復や夏バテ防止に効果があります。野菜の仲間ですが、お家で食べ慣れているのか、ほとんど残ってきません。 7月3日(水)給食切干ビビンバ 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☀一口メモ 切干大根は、カルシウムや鉄分が豊富です。カルシウムや鉄は、骨や肉になるだけでなくホルモンバランスを保つためにも大切です。豚肉と一緒に煮含めて食べやすくしました。野菜もたっぷり彩りも栄養バランスもばっちりです。 7月2日(火)給食ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 ☀一口メモ ハニーマスタードチキンは、鶏もも肉を八王子産はちみつと粒入りマスタード、醤油、酒に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつの甘さとマスタードの辛みがバランスよく香ばしさも加わって人気です。 7月1日(月)給食ごはん さばのおろしソース もやしのからし和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。 |