5月8日(水)給食ごはん おかか昆布ふりかけ 鮭の三味焼き 新じゃがの煮物 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 🎏一口メモ すまし汁のダシは、昆布と削り節で丁寧にとっています。味つけは、塩としょうゆだけです。ダシのうま味で薄味に仕上げることができます。 1年生 帰校しました富士見台公園を後にして、学校に到着しました。頑張って歩いたね。 おべんとうの時間朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。 1年生 上手に滑っています1年生 遊びが始まりました1年生 遠足に出かけましたみんなで元気に出発でーす。 5月7日(火)給食きなこ揚げパン ワンタンスープ グリーンアスパラガスとツナのサラダ 黄桃缶 牛乳 🎏一口メモ 連休明けでも給食で元気が出るように揚げパンにしました。 揚げパンは、松木小人気ナンバー1献立です。 ワンタンスープは、ワンタンに肉に包むことはしていませんが、ワンタンの皮に味がしみて美味しいですよ! 5月2日(木)給食赤米ごはん さごちの照り焼き たけのこきんぴら 端午のすまし汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏一口メモ 【端午の節句献立】 男の子の健やかな成長を願った行事食です。 ごはんには、赤米を入れて赤く色をつけ、真っすぐにすくすく育つようにとの願いを込めて、きんぴらには筍を、すまし汁には兜型のかまぼこを入れました。みなさん元気で大きくなってください。 5月1日(水)給食五目チャーハン 中華スープ さかなナッツ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 🎏一口メモ さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんを煮たタレを絡めてグラニュー糖を振りかけています。いりこは、煮干しと同じです。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をたくさんとることができます。 |