5/30 5年生 静岡移動教室20まだ興奮している子もいますが、「明日も楽しむためにメリハリつけて、ちゃんと寝よう!」と声を掛け合っていました。 水筒も洗って… おやすみなさい。 5/30 5年生 静岡移動教室19
初日の落とし物の数… なんと、3点!!非常に優秀です。
通常、マリン体験やお風呂の後は落とし物が多く、時には靴や下着が持ち主不明で届くことがありますが… きちんと記名し、自分の荷物の管理がてきており、素晴らしいです。 さらに、子供達同士の声かけや教員の指導も素晴らしいです。 5/30 5年生 静岡移動教室18
係打ち合わせの様子
・実行委員 ・風呂係 5/30 5年生 静岡移動教室17
係打ち合わせの様子
・レク係 ・食事係 ・保健生活係 5/30 5年生 静岡移動教室16
感謝の気持ちを込めて…「ごちそうさまでした!」
協力して食器をまとめたり、看護師さんの前で薬を確認しながら服薬したりしています。 これから、係ごとの打ち合わせです。 5/30 5年生 静岡移動教室15
そろそろご馳走様の時間ですが… まだまだおかわりしています。
5/30 5年生 静岡移動教室14
夕食の時間です。ボリュームがあり食べられるかなという心配をよそに、マリン体験で体力を使った子供達は、もりもりとご飯を食べています。
5/30 5年生 静岡移動教室13
マリン体験が終わり、これからクラス毎に入浴時間です。
5/30 5年生 静岡移動教室12
マリン体験の様子
5/30 5年生 静岡移動教室11
マリン体験の様子
5/30 5年生 静岡移動教室10
マリン体験の様子
5月24日の給食コッペパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 美生柑 牛乳 ポテトグラタンが好評で、どの学年もほぼ完食でした。 5月23日の給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の八王子車人形御膳の日でした。 5月22日の給食ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 ゆでそらまめに使用したそらまめは、1年生の児童にさやをむいてもらいました。 さやむきをした1年生は、「豆が4個入ってた!」、「もっとむきたい!」と楽しみながら、さやむきのお手伝いをしてくれました。 5月21日の給食コッペパン ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 春が旬のアスパラガスを、キャベツ、にんじん、ホールコーンと一緒に温野菜にして提供しました。 5月20日の給食ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は春が旬のかつおを竜田揚げにしました。 かつおは、たんぱく質やビタミンB群、鉄などが多く含まれています。 成長期に摂りたい栄養素が含まれてるので、積極的に摂りたい魚です。 竜田揚げにするとくせも少なく食べやすいので、ご家庭でも是非作ってみてください。 5月17日の給食ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 ツナポテトぎょうざは玉ねぎとツナを炒め、蒸したじゃがいもを潰しながら合わせて具を作り、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで作っています。 豚肉のキムチ炒めはピリッと辛いキムチ漬けを使っていますが、 低学年の児童でも食べやすいように調味料を調整しながら作って提供しています。 5月16日の給食ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 いかの香味焼きは、いかに下味をつけてからオーブンで焼きます。 いかが柔らかく、香味野菜の香りが効いて美味しく焼けていました。 どの学年もよく食べていました。 5月15日の給食きな粉揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 牛乳 今年度初めての揚げパンの日で、1年生は小学校の揚げパンが初めての日でした。 揚げパンは「いつもよりしっとりしていた」という感想も聞かれ、 どの学年もほぼ完食していました。 5月14日の給食チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 宇和ゴールド 牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めが好評で、どの学年もよく食べていました。 |