9月27日(金)の給食*八王子ショウガごはん *ししゃもの磯辺焼き *塩肉じゃが *キャベツと油揚げのごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 生姜 八王子 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ししゃも ノルウェー 今日の献立から・・・八王子ショウガを使ったご飯をいただきました。 みんなでたのしみず21
1泊2日の静岡移動教室を終えて5年生全員が元気に帰校しました。11人の仲間と協力しながら色々な所で楽しい時間を過ごしました。家族にたくさん話してほしいです。
みんなでたのしみず20
最後の休憩を厚木PAで取りました。
予定よりも早く到着できそうです。 1年おおるり理解啓発授業
1年生がおおるり教室の先生方とおおるり教室の体験活動を行いました。サーキットうんどうでは、それぞれの場所で体をいっぱい動かし、楽しみながら取り組んでいました。
3年繭玉細工
3年生が自分たちで育てた蚕の繭玉を使った繭玉細工に挑戦しました。それぞれの発想を生かして素敵な作品が完成!力作ばかりなので、是非ご覧ください。
みんなでたのしみず19
船の中で昼食をいただきました。
雨に降られることがなく、気持ち良い風に吹かれながら清水の港の様子を観察することができました。 下船後、バスは学校を目指し出発しました。 1年給食試食会
1年生の保護者を対象にした給食試食会が行われました。今日は八王子産生姜のご飯やししゃも、肉じゃが、キャベツ等煮浸しと、ヘルシーな日本食です。1年生全員で食事の支度をし、給食管理員さんのお話をききながら、来てくださった保護者とともに美味しくいただきました。
みんなでたのしみず18
エスパルスドリームプラザでお土産を買いました。
お土産を渡す人の顔を思い浮かべながら、選ぶ表情は真剣です。感謝の気持ちが届くといいですね。 みんなでたのしみず17
閉校式をして、三保の松原へ行きました。
雨が降らず、徒歩で海岸まで行き、鉢巻石探しもしました。富士山と三保の松原と海が見られる風景は、日本の素晴らしさを実感できるものでした。 みんなでたのしみず16
本日午前中に予定していた「マグロの冷凍庫体験」は、冷凍庫の故障により急きょできなくなりました。
そのため、その時間は宿でレクレーションをすることになりました。急な予定変更でしたが、子どもたちはレクレーションをたのしみず、でした。 みんなでたのしみず15
朝食をいただきました。いただきます、直後からもりもり食べる人、10分ほどボーッとしてからエンジンがかかる人、いろいろな人がしましたがしっかり食べることができました。
みんなでたのしみず14
おはようございます。
曇り空ではありますが、まだ雨は降っていない清水です。 看護師の方が驚くほど、全員元気です。 これから朝食をいただきます。 みんなでたのしみず13
夕食の後はナイトハイクをしました。夜風が気持ちよかったです。ですが、夜道を歩くのにドキドキした人もいるようです。
みんなでたのしみず12
待ちに待った夕食です。たくさん活動をしたので、みんなしっかり食べました。見事な食べっぷりに拍手。
みんなでたのしみず11
宿に着き、開校式を終えました。夜の部へ備えて荷物整理などをしています。
みんなでたのしみず10
久能山東照宮から1159段の階段を降りきり、おいしいおいしいイチゴジュースをいただきました。
みんなでたのしみず9
夢テラスからロープウェイに乗って久能山東照宮へ行き、徳川家康公へご挨拶をしました。
みんなでたのしみず8
夢テラスからの眺めは気持ち良かったです。富士山も顔を出してくれました。
みんなでたのしみず7
お茶摘みをさせていただきました。さらに手揉み体験やお茶の試飲もさせていただきました。5杯以上飲んで人もいます。お茶の素晴らしさを改めて感じました。
児童集会(草取り)
この夏、雑草がものすごい勢いで校庭のあちこちに生えてしまいました。少し秋らしくなった今日の児童集会では、縦割り班ごとに場所を決め、みんなで協力して雑草抜きをしました。
校庭の草抜きは、土日の校庭開放団体の方々にも尽力いただいています。 |
|