そら豆のさやむき【くわのは】(5月20日)
みんな上手にむくことができました。
5月22日の給食【八王子車人形をイメージしたメニュー】三番叟ごはん(さんばそうごはん) 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 江戸時代から八王子で育んできた伝統芸能の「八王子車人形」は、令和4年に国の重要文化財に指定されました。 今日の給食では、八王子車人形をモチーフにしたメニューをつくりました。 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。青のりと塩の風味が効いています。 八王子は昔養蚕が盛んで、桑の都(桑都)と呼ばれていました。それにちなみ、桑の葉粉で色づけしたみそで鶏肉に味をつけて焼いたみそ焼きをつくりました。 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁は、ろくろ車の車輪をイメージした焼き麩を浮かべました。焼麩のインパクトを感じられる汁ものです。 写真1:完成したろくろ車のすまし汁 写真2:今日の給食 バケツ稲【5年生】(5月20日)
5年生がバケツに稲の苗を植えました。
うまく育って、お米がとれるといいですね。 5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(2とても上手にむいてくれました。 5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(1)はちみつレモントースト 空豆のクリームシチュー 大根ツナサラダ 牛乳 旬の空豆を使って、クリームシチューをつくりました。 空豆は、八王子で収穫されたものです。 1年生とくわのは1組さんに協力してもらい、380さや分をむいてもらいました。 写真1:1年1組さんのさやむき風景 写真2:1年2組さんのさやむき風景 写真3:今日の給食 5月20日の給食チャーハン 大豆と鶏の中華炒め くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳 今年度最初の冷凍みかんです。 少し肌寒い日なので、スープをのんで体を温めてから食べると美味しくいただけました。 遠足【1年生】(5月17日)
学校に到着しました。
帰校式では、今日の振り返りをしてました。 たくさん歩いてたくさん遊んで疲れていると思います。 ゆっくり休んでくださいね。 遠足【1年生】(5月17日)
最後に研修棟で振り返りの映像を見せていただき、自然学校のスタッフの皆さんにお礼を言って、学校に戻りました。
5月17日の給食中華丼 大豆の揚げ煮 ワンタンスープ 牛乳 主食は、豚肉と野菜、えび、かに、うずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。 (うずらの卵はよく噛んで食べるように全校で指導しています。) お肉や魚介類からうま味が出て、とっても美味しいです。 大豆の揚げ煮は、揚げた大豆に甘じょっぱいタレと青のり、白ごまを絡めた料理です。 よく揚げたカリカリの大豆と揚げ時間を短くした2種類の食感を楽しむことができるように調理員さんがつくってくれました。 遠足【1年生】(5月17日)
お楽しみのお弁当タイムです。グループごとにシートを敷いて楽しく食べています。
遠足【1年生】(5月17日)
森の中の遊具でも遊びました。
人気はターザンロープですね。 遠足【1年生】(5月17日)
こちらは、原っぱのグループです。
虫取りに夢中です! 遠足【1年生】(5月17日)
2グループに分かれて、体験です。
こちらは森の中のグループです。 遠足【1年生】(5月17日)
自然学校のスタッフの方から、お話を聞きました。
遠足【1年生】(5月17日)
最初に記念撮影しました。
遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に到着しました。
みんな、がんばって歩きました! 遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に向かう途中です。
遠足【1年生】(5月17日)
高尾の森自然学校に出発しました!
遠足【1年生】(5月17日)
出発式の様子です。
しっかりあいさつできました。 はたけ【くわのは】(5月16日)
くわのは学級の畑です。収穫が楽しみですね。
|