校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

令和6年9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ホキのごまがらめ
※ かき玉汁
※ じゃこキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
鶏肉・・・・・・・・岩手

中3修学旅行

どんな作品となってお家でお披露目になるのでしょうか。乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

加賀風鈴作りに挑戦しています。
金箔を竹串で貼り付ける繊細な作業。今まで授業中にも見せたことがない?真剣な眼差し。息を殺し、凄い集中力!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

最初の目的地を確認して。
駅構内のお店からスタートする班も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中3修学旅行

金沢駅に到着しました。今から4班に別れて行動開始になります。天候は曇り。16時45分に金沢城に集合です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行ってきます!

おはようございます。館中3年生を乗せた、かがやき505号は予定時刻に東京駅を発車しました。
今日は金沢市内を班行動で伝統文化体験を、明日は富山県五箇山に移動して世界文化遺産である合掌造りの宿泊体験をします。適宜HPで活動の様子をお届けしていきますのでお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行ってらっしゃい!!

画像1 画像1
 中学部3年生、今日から修学旅行です。

 集合時間に高尾駅に集合。班ごとに先生から指示を聞き、東京駅に向かうべく中央線に乗り込んでいきました。

 仲間や先生たちと共に、良き思い出をたーくさん作ってくるんだぞ!(^O^)/

家庭科(小5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小5年生の家庭科、練習布を活用して、縫い方の練習をしているところです。

 回を重ねて、みんなスムーズに縫えるようになってきています!

chromebookの活用(小3・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・小3年生の理科、昆虫の体のつくりや育ち方などを調べています。パソコンだと動画なども見ることができ、理解が深まります。

2枚目・・・小4年生の社会、災害から自分たちの暮らしを守るためにできることは何か、まずは自分の考えをまとめ、その後クラスの仲間と共有しました。こういう時にもパソコンは便利です。

3枚目・・・小6年生の英語、ゲーム的な楽しめる要素を取り入れながら、アルファベットの大文字・小文字に理解を深めているところです。ゲームに勝つぞと、みんな意欲満々です!

国語の学習(小1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2枚目・・・小1年生、「けんかした山」の学習です。お気に入りの場面はどこ?みんなよく考えています。

3枚目・・・小2年生、「わにのおじいさんのたからもの」の学習です。みんなで音読をしてから、話の流れを確かめているところです。

令和6年9月17日の給食

今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子の黒蜜かけ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
里芋・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子の黒蜜かけ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
里芋・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

生徒会役員選挙 【中学部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部では生徒会役員選挙が行われました。
生徒会長と役員の3名を選挙により選びます。
立候補者の演説だけでなく、推薦人も立候補者のために応援演説をしました。
また、選挙管理委員会が選挙を運営し、諸注意や司会などを務めました。
どの生徒も立派でした。

図工(小6)

画像1 画像1
画像2 画像2
「消しゴムはんこ」 みんな黙々と彫り進めています(*^^*)

図工(小5)

画像1 画像1
画像2 画像2
「立ち上がれ ワイヤータワー」、針金を上手に扱いながら、思い思いのタワーが完成に近づいていっています(^O^)

体育(小3) 保健(小4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・走り高跳びに取り組んでいます。助走、踏み切りなど、どうすれば上達できるかを考えながら、みんな頑張っています(^O^)

2・3枚目・・・養護の先生による保健の授業です。高学年を前に、体に見られるようにようになる様々な変化について学びました。もしかすると、学んだことをおうちの方に尋ねたりということがあるかもしれません。デリケートな話題ですが、体のことを知る大事な学習ですm(__)m

図工(小2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフの使い方を学習しています。

 安全に気を付けながら取り組み、みんなスムーズに使えるようになってきています(^O^)

図工(小1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「すてきなくじゃく」 みんな思い思いの孔雀が、少しづつ出来上がってきています。完成が楽しみです(^O^)

令和6年9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 豚キムチ丼
※ ツナポテト餃子
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・北海道
キムチ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

道徳授業

本日は中学部1年生「選ぶということ」を題材に社会参画・公共の精神について。中学部2年生「留学で考えさせられたお金」を題材に節度・節制について考えました。※中学部3年生は月曜日に道徳の授業を行いました。
週に1度様々な題材で考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革