7月5日の給食【七夕】ちらしずし 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 7月7日は七夕です。 一足先に七夕にちなんだ料理をつくりました。 織姫と彦星が再会する天の川をイメージして、星型のかまぼこやにんじんを料理につかっています。 ちらしずしは、クラスごとに星型に型抜いたにんじんを飾りました。 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹の葉の形をしたかまぼこにマヨネーズと白ごま、青のりを混ぜた特製の手作りソースをまぶしてオーブンで焼きました。 七夕汁は、にんじんとかまぼこを星型に型抜いています。 写真1:特製ソースをまぶした笹かまぼこを鉄板に並べている様子 写真2:完成した七夕汁 写真3:今日の給食 7月4日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、白ごまとねぎ、みそを混ぜたタレを鮭にまぶしてオーブンで焼きました。 ごはんとの相性の良い主菜です。 学習の様子【2年生】(7月3日)
2年生は国語のテストに取り組んでいました。
学習の様子【1年生】(7月3日)
1年生の学習の様子です。
学習の様子【くわのは】(7月3日)
くわのは学級3組・4組の様子です。
学習の様子【くわのは】(7月3日)
くわのは学級1組・2組の様子です。
学習の様子【6年生】(7月3日)
6年生の学習の様子です。
1組はグループごとに音楽と教室での学習、2組は外国語です。 学習の様子【5年生】(7月3日)
5年生の学習の様子です。
1組は社会、2組は家庭科、3組は理科です。 学級活動【3年生】(7月3日)
3年生の学級活動の様子です。
算数【4年生】(7月3日)
4年生の算数の学習です。
小数の学習に取り組んでいます。 7月3日の給食【旬:夏野菜(トマト)】ジャージャー麺 大学芋 トマトと卵の中華スープ 牛乳 旬のトマトを使い、トマトと卵の中華スープをつくりました。 皮をむいてあるので、食べやすいです。 ジャージャー麺はもやし以外の具材が全てみじん切りになっています。野菜が苦手な子も食べやすくなっています。 写真1:スープの中心温度を3カ所測っている様子 写真2:麺を蒸かしている様子 写真3:今日の給食 たてわり班遊び【昼ロング】(7月2日)
今日が1学期最後のたてわり班遊びでした。
この1学期で、みんななかよくなりました。 写真は中遊びの班です。 たてわり班遊び【昼ロング】(7月2日)
今日が1学期最後のたてわり班遊びでした。
この1学期で、みんななかよくなりました。 写真は外遊びの班です。 トウモロコシの皮むき【2年生・くわのは2】(7月2日)
2年生とくわのは2組がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。
今日の給食で、ふかしたトウモロコシをいただきました!! 学習の様子【1年生】(7月2日)
1年生の学習の様子です。
1組は算数テスト、2組は音楽室での音楽です。 学級活動【3年生】(7月2日)
3年生は1・2組ともに学級活動の話合い活動です。
学習の様子【5年生】(7月2日)
5年生の学習の様子です。
1組家庭科、2組社会、3組総合的な学習の時間です。 算数【4年生】(7月2日)
4年生の算数の学習の様子です。
小数の学習です。 学習の様子【2年生】(7月2日)
2年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は算数です。 図工【6年生】(7月2日)
6年生の図工の学習の様子です。
自分だけのひまわりを描きます。目標はゴッホ!! |