9月26日(木)今日の給食
9月26日(木)<今日の献立>
・八王子ショウガごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 *八王子ショウガは、江戸東京野菜の一つです。・・・写真2枚目 調味料と炊き込んで、あっさりしたごはんに仕上がりました。・・・写真3枚目 9月25日(水)今日の給食
9月25日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ウインナー添え ・オニオンドレッシングサラダ ・チンゲンサイとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *オニオンドレッシングができあがったところ。ことこと弱火でみじん切りの玉ねぎに火を入れたので、辛みはとびました。・・・写真2枚目 *スープにたまごを入れ、最後にチンゲン菜の葉を入れて仕上げるところ・・・写真3枚目 9月24日(火)今日の給食
9月24日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・白身魚のきのこ焼き ・山形いも煮 ・じゃこキャベツ ・シャインマスカットとタカオ ・牛乳 *今日は、100年フード献立です。地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。今回は、山形県です。 *タカオ(高尾)は、八王子の高尾山から名付けられたぶどうです。高尾山の高い山くらい甘くおいしいというところからつけられたとも言われています。ラグビーボールのような形が特徴です。 下柚木小の窓から(9/24 その4)無事に帰校しました。 帰校式で1日の振り返りを行いました。 保護者の皆様、様々なご準備とご協力をいただきまして、ありがとうございました。 3年生 社会科見学11ほぼ予定通りの帰校となります。 下校時刻に変更はない予定です。 3年生 社会科見学10八王子市でとれたいろいろな野菜をしっかり見学します。 いつもより混んでいるそうです。 3年生 社会科見学9天気は良くなって、日向は暑いと感じますが日陰は快適です。 これから「道の駅」に向かいます。 3年生 社会科見学8適度な長さに調整された草が生い茂っていて、座った感じも心地よいです。 空は曇ってきて、お日様もぼんやり雲を通して見られる感じです。 3年生 社会科見学7保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。 味もさることながら、キャラクターを上手にあしらったお弁当も流石です! みんなニコニコ楽しくいただいています。 写真には写しにくいのですが、トンボが、たくさん飛んでいます。指を立てると止まるトンボもいます。 3年生 社会科見学6到着10分前くらいから子どもたちは「緑が多くなってきた!」と、下柚木小の近くの様子との違いを確認していました。 空はお日様が時折顔を見せるようになりました。 秋らしい爽やかなお天気です。 3年生 社会科見学5小さい頃から育てられているため、人懐っこいです。 休憩しながら「つき」さんと過ごしました。 中西ファームを後にして、夕やけ小やけふれあいの里に向かいます。 中西ファームさん、様々な質問にお答えくださったり、農家の方々のいろいろな苦労についても教えてくださってありがとうございました! 3年生 社会科見学4先日のヒョウの被害を目の当たりにしています。 葉がヒョウによって落とされてしまった、里芋。 農家の方の苦労についても学びます。 3年生 社会科見学3「八王子生姜」や「シャインマスカット」などの出荷準備をしています。 天井には、昔の農機具がかかっています。 3年生 社会科見学2「動物が食べに来ますか?」 「ミニトマトを上手に育てるコツは?」 「台風などの災害対策は?」 などなど、興味がいっぱいです。 親切に分かりやすく教えてくださいます。 3年生 社会科見学1東京都で1番広い農地を持った中西ファームさんの、ぶどう畑で挨拶です。 先日のヒョウの被害や、ぶどうの栽培の仕方などを教えていただいています。 下柚木小の窓から(9/24 その3)今日の天気は曇っていて、とても涼しく見学日和です。 バスの運転手さんに「おはようございます。よろしくお願いします!」としっかり挨拶をしています。 「いつてきまーす!」 下柚木小の窓から(9/24 その2)出発式の様子です。 今日は、八王子市のいろいろな様子を見学に行ってきます。ルールやマナーを守りながら、一生懸命学びましょう! 下柚木小の窓から(9/24 その1)応援団の練習が行われています。 朝の挨拶から、とっても元気いっぱいのやる気が感じられます。 運動会を盛り上げる重要な役割の応援団の皆さん! よろしくお願いします! 下柚木小の窓から(9/20 その2)廊下に吹く風になびく様子が、さらに作品を素敵に見せてくれます。 9月20日(金)今日の給食
9月20日(金)<今日の献立>
・さといもごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 *さといもはこれからが旬で、ほくほくしておいしいです。さといもは里でとれるいもで「さといも」と呼ばれるようになりました。山いもは、山でとれるいもなので「やまいも」と呼ばれるようになりました。 *手前は、さといもごはんのさといもと、かきたま汁のにんじんを切っているところ 奥は、きんぴらのにんじんを切っているところ・・・写真2枚目 *下味をつけたホキを揚げているところ。そのあと、甘辛のたれをかけます・・・写真3枚目 |