【3年生】社会科見学 スーパーマーケット

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科見学でスーパーマーケットに行きました。
スーパーで働く人はどのような仕事をしているのか、目の前で働いている様子を見させていただき、3年生も目を輝かせて勉強していました。

9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* パン
* なすと豆腐のグラタン
* ジュリエンヌスープ
* フルーツミックス缶
* 牛乳

9月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 八王子ショウガご飯
* 赤魚の薬味焼
* 五目煮豆
* さつまいものみそ汁
* 牛乳

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日に水道キャラバンの方に来ていただき、水道水についての学習をしました。
1学期に学習したことがさらに深まり、感想ではたくさんの思いを書いていました。
特に、水道水がきれいになるまでには、たくさんの方の努力や思いがあることに気づき、
心に強く残っているようでした。

4年生 屋上での大根づくり【土入れ】

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に、段ボールコンポストを使って作ったたい肥を、屋上の土に入れました。
始めは雑草だらけでしたが、たい肥と混ぜることでいい土へと変化してきています。
この土を米袋に入れて、大根を育てます。収穫が楽しみです。

9月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯(ふりかけ)
* ししゃもの唐揚げ
* 山形いもに
* きゃべつのしょうが風味
* 牛乳

9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 和風きのこピラフ
* ABCスープ
* ポテトカルボナーラ
* 牛乳

保健指導 3年、4年 感想2

感想の一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 3年4年 感想1

感想の一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 3年4年

画像1 画像1
9月20日は、3年4年の保健指導でした。

朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「ぐっすりたっぷりねむっている?」についてお話しました。

保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。
(ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。)

9月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* ほきのごまがらめ
* かきたま汁
* じゃこキャベツ
* 果物・オレンジ
* 牛乳

9月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・十五夜献立

* こぎつねご飯
* いものこ汁
* お月見団子の黒みつかけ
* 牛乳

4年 屋上での土づくり

画像1 画像1
総合的な学習の時間で、1学期は「限りある資源を生かす」として、捨てるはずだった生ごみからたい肥を作る活動をしました。そして、2学期はそのたい肥を活用して何かできないか、ということで、屋上の土とたい肥を混ぜた土で大根を栽培する計画を立てました。
今週は、その始めとして草抜きをし、土を作る活動をします。雑草の根の強さに驚きながらも、土と触れ合うことを楽しんでいました。

9月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 豚キムチ丼
* ツナポテト餃子
* わかめスープ
* 牛乳

令和6年度 学校保健委員会

9月13日に、令和6年度 学校保健員会が行われました。

主な内容は、

・本校児童の様子

・定期健康診断の結果報告

・学校歯科医の話(指導・助言)       

でした。出席していただいた保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。

9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 栗の五目まぜご飯
* とりだんご汁
* ごま酢あえ
* 牛乳

9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 白身魚のみそマヨネーズ焼き
* 五目きんぴら
* けんちん汁
* 牛乳

4年 七小まつり(2)当日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
前半も後半も、みんな熱心に呼び込みをしたり、お店の説明をしたりと、いきいきと異学年交流をしている姿がありました。年上や年下の学年に話をすることは緊張もあったようですが、頑張って関わっていました。
保護者の皆様にもあたたかく見守っていただいたことも嬉しそうでした。ご参観いただきまして、ありがとうございました。

4年 七小まつり(1)準備の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
七小まつりで、4年生は「ビー玉シュート」「けいさつからの挑戦状」「かんたん工作」「しちたぬ・ムーたん ふくわらい」のお店を開きました。
準備では、どのクラスも熱心にお店の準備をして、当日を待ちわびている様子がありました。

9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 白身魚のみそマヨネー
* 五目きんぴら
* けんちん汁
* 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

行事予定

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等

小中一貫