児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(木)児童集会は、代表委員会によるあいさつの仕方の紹介でした。どんな挨拶がよいのか、いくつかの例を演じて示しながら、正しいあいさつの仕方をクイズ形式で学びました。最後には、「みんなであいさつをしていきましょう。」と全校児童に呼びかけました。今後、あいさつキャラクターを募集していくことの話もありました。みんなで、あいさつを盛り上げていきます。

あいさつ運動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)あいさつ当番は、5年生の週です。5年生は、21日(火)から、みんなであいさつを行っています。しっかり声に出して挨拶する習慣を身に付けられるよう、登校してくる子どもたちに向けて、あいさつを繰り返して行います。

サツマイモの苗

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(火)1年生の花壇は、今年は職員昇降口のすぐ隣りです。連作を避けるため、毎年場所の入れ替えをしています。その学年園に1年生がサツマイモの苗を植えました。「おいしいおイモができますように。」そんな願いを込めて植えました。写真は、植えた後にお水をあげているところです。

造形あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(火)図工室では、3年生が造形あそびをしていました。紙コップを一人や友だちと一緒に、思い思いに積んでいきます。大量のコップを前にして、子どもたちは大興奮。高く積み上げたり、お城のような形を作ったり、途中で崩れ落ちることもありましたが、ひたすら積み続けることがとても楽しかったようです。もちろん、片付けの際に崩すことも含めての活動でした。

5月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそチキンカツ丼
ゆでそらまめ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 今日は、1年生が給食のお手伝いとしてそらまめのさやむきを実施してくれました。さやむきを終えた後、「ぱきぱきっと音がした」「さやがふわふわだった、ぬれていた」と発表してくれた1年生。給食では、ゆでそらまめとして八小のみんなで味わいました。

画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
セサミパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
フルーツミックス缶
牛乳

 今日は、魚のホキが入ったグラタンをひとつひとつ、調理員さんが手作りをしてくれました。魚が苦手な子もホワイトソースなどのうまみやコクと合わさり、食べやすくなります。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

5月21日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
豚肉の中華炒め
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

 今日は、炒り大豆に黒砂糖と水を煮詰めた黒蜜を絡めた「豆黒糖」をいただきました。豆そのものの味が苦手な子も食べやすいように工夫された料理です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(月)全校朝会がありました。朝はまだ雨が降っていたので、体育館で行いました。前回は交通安全の話をしたので、今回は、熱中症について、栄養や睡眠など、子どもたちの健康な体作りと重ねて話をしました。大切なのは、こまめな水分補給と適度な休息です。「まだ、大丈夫。」「まだできる。」とつい無理してしまいがちですが、早めの対応を行うことを基本として、第八小学校では熱中症予防に努めます。みなさん、自分の身体に異変を感じたら、「具合が悪いです。」とすぐに周りの人に伝えてくださいね。

畑作業(2年生)

画像1 画像1
5月17日(金)放課後2年生の担任がアシスタントティーチャーと一緒に畑を耕していました。2年生は、この後、畑で野菜を育てていきます。

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(木)昼休み、子どもたちは元気に外に飛び出していきます。校庭では、バスケットボールにドッジボール、ブランコやジャングルジム、鬼ごっこなど、子どもたちがところ狭しと駆け回っています。5月のさわやかな風を受け、子どもたちがきらきらと輝いて見えます。

あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(水)この週は、6年生があいさつ運動の当番の学年でした。当番以外にも自主的に参加する子もいて、門の付近では、「おはようございます。」という元気な声が、響き渡っていました。

5月20日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
さばのごまみそ焼き
青菜とじゃこのおひたし
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳

 今日は、香川県小豆島の100年フード「小豆島そうめん」を使ったすまし汁をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立*
きびごはん
ししゃもの七味焼き
肉じゃが
スタミナきゅうり
清見オレンジ
牛乳

画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ししじゅうし
揚げボールと卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

 揚げボールと卵の甘辛煮は、朝からじっくりと煮含めてつくりました。しっかり味がしみこみつつも、優しい味わいに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、くずきりの入ったスープをいただきました。くずきりの透明さ、太さ、長さに興味津々の子どもたち。つるっとした食感は子どもたちに人気です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

1・2年生遠足9

画像1 画像1
5月14日(火)第八小学校に帰ってきました。さすがに、終わりの会での子どもたちは少し疲れ気味の様子でした。暑い中で1日がんばって過ごした子どもたち。おうちでいっぱいお土産話をお聞きになってください。

1・2年生遠足8

画像1 画像1
2月14日(火)バスは、昭和記念公園を出発しました。予定より少し遅れての出発です。1日遊んでくたびれたのでしょう、バスの中では寝る子もたくさんいました。

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまじゃこごはん
ささかまのマヨネーズ焼き
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

 今日の主菜は、ささかまのマヨネーズ焼きです。ささかまにマヨネーズ・かつお節粉・青のり・しょうゆを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。ごはんとよく合う一品です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな

1・2年生遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(火)こどもの森から場所を移して、午後はふわふわドームで遊びました。はずむ感触を楽しみながら、ジャンプしたり、走り回ったり、子どもたちは思い思いに体を動かしていました。

1・2年生遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(火)お昼は、遊びの班で1・2年生一緒に食べました。たくさん体を動かしたので、おなかもペコペコです。おやつもあり、子どもたちは、おしゃべりを楽しみながら食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について