4年川のガサガサ学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半戦が終了し、観察タイムです。どの班もいろいろな生き物をたくさん捕まえることができました。中には10cmぐらいの大きさの魚を捕まえた班もありました。

4年川のガサガサ学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半戦が始まりした。みんな、慣れてきたのか「捕まえた!!」という声が、いたるところから聞こえてきます。大きい魚も捕まえたようです。

4年川のガサガサ学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
前半戦終了。各班ごとに捕まえた生き物を鑑賞しています。

4年川のガサガサ学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな夢中になってアミをガサガサして、魚や水生生物を捕まえていました。川の冷たさもみんな忘れています。

4年川のガサガサ学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライフジャケットを着用して、いざ、川の中へ。今日は大変過ごしやすい気温ですが、水温はそれに合わせて結構冷たくて、みんな「つめたーい!」と言いながら川へ入っていきました。

4年川のガサガサ学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は川のガサガサ学習で浅川に来ています。最初に橋の上から、川について説明や質問タイムがありました。みんな、一生懸命聞いています。

道徳授業地区公開講座4

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目は、意見交換会と講演会でした。講演会は、本校のスクールカウンセラーに講師をお願いしました。選択的注意について、やる気スイッチの入れ方について、映像資料や簡単な体験を通して、わかりやすく説明してくださいました。

道徳授業地区公開講座3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は5・6年生です。

道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は4年生です。今日の道徳の授業で扱った内容を、ご家庭でも話題にしていただくと、子供たちの考えもより深まっていきます。保護者の皆様から声をかけていただけるとありがたいです。

道徳授業地区公開講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目に道徳授業地区公開講座がありました。3時間目は、全学年の道徳の授業です。どの学年もテーマに対して一生懸命考えて、ワークシートに書いたり発表したりしていました。写真は1〜3年生です。

9月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★マーボーなす
  ★レタスと卵のスープ
  ★ぶどう豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆にら      茨城
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆レタス     長野
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆なす      八王子
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は旬の「なす」を使ったマーボーなすです。
むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています。

魔法鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の集会は「魔法鬼ごっこ」でした。鬼にタッチされたら、猫かうさぎかペンギンにならないといけません。集会委員や先生たちが鬼となって、松が谷っ子を追いかけました。かわいい、猫やうさぎ、ペンギンがたくさん誕生しました。

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★黒砂糖食パン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★きゅうりのフレンチドレッシング
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆きゅうり     八王子
  ☆にんじん     北海道
  ☆きゃべつ     群馬
  ☆とりにく     宮崎
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子産のきゅうりを使ったサラダです。
まだまだ暑い日が続いています。きゅうりには体を冷やす効果があるので、きゅうりのフレンチドレッシングを食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★秋の彩りごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★根菜ごま汁
  ★バレンシアオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   北海道
  ☆ながねぎ   北海道
  ☆しめじ    長野
  ☆さといも   千葉
  ☆バレンシアオレンジ
          和歌山
  ☆くり     熊本
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
彩りごはんは、甘い栗がアクセント。
器によそったごはんは秋を感じさせてくれました

9月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★こぎつねごはん
  ★うずらたまごのからめ煮
  ★芋のこ汁
  ★お月さまだんご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆さといも   佐賀
  ☆しめじ    長野
  ☆かぼちゃ   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   高知
  ☆だいこん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は1年で最も美しいと言われる中秋の名月。
お月見をしながら秋の訪れを感じるのもよいですね。

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松が谷っ子は、みんな一生懸命、掃除に取り組んでいます。下駄箱掃除では、中の砂等を取ってきれいにした後、外履きのかかとを下駄箱の角のラインに揃えて入れてくれます。外履きが取りやすくなるし、見た感じもきれいです。掃除の時だけでなく、一人一人が普段から心がけると良いですね。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのおろしソース
  ★にらたま味噌汁
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆鶏卵      青森
  ☆にんじん    青森
  ☆だいこん    北海道
  ☆にら      栃木
  ☆えのき     長野
  ☆さば      ノルウェー
  ☆こめ      千葉
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さばのおろしソースは、白いごはんのおかずにぴったりなメニューです。

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
★じゃこわかめごはん
★いかの七味焼き
★呉汁
★おひたし
★冷凍みかん
★牛乳
  【主な食材の産地】
☆こねぎ     高知
☆ごぼう     青森
☆白菜      長野
☆にんじん    北海道
☆もやし     栃木
☆いか      ペルー
☆にんにく    青森
☆ながねぎ    青森
☆こまつな    八王子
☆冷凍みかん   愛媛
☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
オーブンでカリカリ・サクサクに焼いた、ちりめんじゃこと乾燥わかめを、炊きたてのごはんに混ぜました。ほんのり塩味とわかめ、ちりめんじゃこの食感で食が進みます。魚が苦手でも食べやすいごはんです。

クリーン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の朝は、クリーン集会を行いました。今回は雑草抜きです。校庭に生えている雑草を、たてわり班で協力しながら抜いていきます。班ごとに割り振られたバケツがすぐにいっぱいになるほど、みんな一生懸命に頑張っていました。そのおかげで、リヤカー4杯分の雑草を抜くことができました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★バーベキュードチキン
  ★ペイザンヌスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく  宮崎 
  ☆にんじん  北海道
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆にんにく  青森
  ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
   ペイザンヌはフランス語で、田舎風や
色紙切りという意味です。
今日は「ペイザンヌのスープ煮」
たっぷりの野菜を食べることができます。
コトコト煮込んだスープ煮は野菜のうまみが
ギュギュッとつまっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)