あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(水)朝のあいさつでは、6年生が正門付近に立ち、登校してくる子どもたちに「おはようございます。」と声をかけていました。体の大きな6年生がずらりと並ぶとそれなりに迫力があり、登校してきた子どもたちは、返事を返しながら、照れくさそうに通り過ぎていました。

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
まめコロサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトにかける「ブルーベリーソース」を作りました。恩方のブルーベリーについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ブルーベリー
 じゃがいも
 きゅうり
画像2 画像2

授業の様子(3年生)

9月3日(火)先日、メジャーで廊下の長さを測る3年生の様子を紹介しました。約65mの長さの廊下を、この日は、歩いて何分くらいかかるのかを計りました。長さを測ったり、時間を計ったりしながら、子どもたちは、長さを実感していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)4年生が、書写の授業をしていました。この日は、鉛筆で硬筆の練習をしていました。しんと静まり返った教室で、一字一字丁寧に、集中して書いている子どもたちの姿が見られました。

身体測定(3年生)

9月3日(火)保健室の前を通りかかると、3年生が身体測定をしていました。夏休みを過ごして2学期久しぶりに会った子どもたちは、心なしか一回り大きくなっている子がたくさんいました。実際にはどれだけ成長したのか、結果が楽しみです。

画像1 画像1

稲の生長(5年生)

画像1 画像1
9月3日(火)5年生が植えた稲がすくすくと育っています。小さな白い稲の花が咲き、稲穂も固くなって、垂れ下がるものも出始めました。少し植えるのが遅かったので、心配していましたが、順調に育っているようです。

9月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

 9月1日は「防災の日」、防災の大切さを考える日です。今日は、5年生の教室で食育ミニ指導を実施し「防災」についてお話をしました。「家族の人数分の食料を1日3食、1週間程度を用意しておくことが大切」と伝えると、その量に驚く子もいました。火を使わずにそのまま食べられるものや長い期間保存できるものを選びつつ、日頃から「ふだん食べているものを少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分だけ買い足して」災害に備える日常備蓄を行うと安心です。


☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
画像2 画像2

ボッチャ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月30日(金)4年生が体育館でボッチャをしていました。どのようなルールで進めていくのかみんなで相談して確かめながら、ゲームを進めていきました。しばらくすると、子どもたちも活動に慣れ、楽しそうにボールを投げていました。

台風10号

画像1 画像1
8月30日(金)台風10号が近付いてきています。雨は降っているものの風はなく、この日は通常通りの時程による授業を行いました。登下校も、いつも通りでした。2日(月)や3日(火)は、状況によって休校になったり、登下校の時間に変更があったりするかもしれません。その場合は、当日の朝6時30分に「Home&School」やホームページにてお知らせいたします。

職員研修

画像1 画像1
8月29日(木)放課後、職員研修を行いました。本校に勤務ししているスクールカウンセラーを講師としてお招きして、お話していただきました。短時間でしたが、実りの多い研修となりました。課題となる行動が起きたときに、特定の誰かの問題と捉えるのではなく、関係性の中で生じているものとして捉えることの大切さを教わりました。日々の業務に追われながらも、職員一同、学び続けることを大切にしていきます。

画像2 画像2

廊下の長さ

画像1 画像1 画像2 画像2
8月29日(木)算数の学習で3年生が廊下の長さを測っていました。メジャーを使って測った記録をつぎ足し、協力して作業を進めていました。実際の距離を感じながら長さについて理解することは、大切なことなのです。

靴箱

画像1 画像1
8月29日(木)昇降口で、朝、4年生の子がみんなの靴をそろえていました。きっちりと並んでそろっていると、気持ちのよいものです。「えらい!」とたくさんほめておきました。

8月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
タコライス
青のりポテト
たまねぎのスープ
オレンジ
牛乳

 8月31日「野菜(831)の日」にちなんで、今日は野菜たっぷりの給食をいただきました。タコライスには約110gの野菜が、スープには約55gの野菜が入っています。
 野菜は生の状態ではボリュームが多く、1日に350g以上食べるのは大変です。そこで、炒める、煮る、蒸す、ゆでるなどして火を通すと野菜がしんなりと小さくなるので、たくさんの量を食べることができます。

☆きょうの八王子産☆
 ピーマン

8月29日の給食

画像1 画像1
*献立*
あんかけやきそば
中華スープ
パイン缶
牛乳

 2学期の給食が今日から始まりました。久しぶりの給食を喜んでくれる子。おいしいと伝えてくれる子。笑顔がたくさんあふれていました。おいしく、楽しい給食の時間となるよう、給食室一同、力を合わせて安全・安心な給食づくりに取り組んで参りたいと思います。2学期もよろしくお願いします。

クラスでの様子

8月28日(水)教室では、2学期のめあてを決めたり、下巻の教科書を配ったり、夏の思い出のスピーチ用のメモを書いたり、それぞれのクラスごとに、新学期の立ち上げに向けた活動をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

始業式(2学期)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(水)始業式は、体育館で行いました。曇っていたのでそれほど暑くなく、子どもたちもしっかりと話が聞けました。校長からは、「はちどりのひとしずく」やパリのオリンピックの話をして、1学期に引き続き、めあてに向かって努力を続けようと話しました。その後、5年生の代表児童が1学期に頑張ったことやできるようになったことを振り返り、今後、取り組んでみたいことを発表しました。堂々と立派な態度で発表し、会場のみんなから大きな拍手をもらっていました。

2学期の始まり

8月28日(水)第八小学校は、この日が2学期の始まりです。心配された台風の影響は、ほとんどなく、みんな安全に登校できました。校門で子たちを迎えていると、元気よくあいさつする子もいれば、まだよく目覚めていないような子もいて、様子は様々でした。それでもこちらから手を振って「おはようございます。」と声をかけると、みんな笑顔になっていました。29日(木)からは、給食も始まります。少しずつ学校のリズムを取り戻していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

オンライン学活

画像1 画像1 画像2 画像2
8月27日(火)8時40分から、オンライン学活を行いました。翌日の始業式を前に、子どもたちが「学校が始まるよ。」という心構えをもち、期待を抱いたり、健康観察をしたりすることを目的としています。子どもたちは、担任の先生からの呼びかけにみんな元気に答えていました。徐々に台風も近づいてきています。雨風に気を付けて、登校してください。みんな元気に登校してくるのを待っています。

給食室探検(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(火)1年生が職員室前にたくさんいたので、どうしたのか聞いてみると、給食室の探検をするという話でした。普段はなかなか入れない場所ですが、勝手に触らない、調理員さんのお話をきちんと聞くことなどを約束して給食室内の調理場を案内してもらいました。いつもおいしい給食を作ってくださる場所の見学ということもあり、子どもたちはどことなく緊張している様子でした。大きな鍋や調理器具などを見せてもらい、驚いている子もたくさんいました。貴重な体験ができました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(月)第八小学校では、この日が1学期の終業式でした。校長からは、めあてに向けて努力した自分を振り返る際に、あゆみを参考にしてほしいという話をしました。その後、全校で校歌を歌い、生活指導の担当の先生から夏休みの安全で健康な過ごし方についての話がありました。夏休み中、交通事故や不審者、熱中症だけでなく、けがや病気にも気を付けて過ごしてください。8月28日(水)の2学期始業式で元気な姿で登校してくる子どもたちを待っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について