5月1日の給食ごはん 肉豆腐 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月30日の給食グリンピースごはん 豚肉のしょうが焼き からし和え のっぺい汁 牛乳 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。 4月26日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月25日の給食こぎつねごはん 焼きししゃも スタミナきゅうり かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月24日の給食チキンライス 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ だいこん 4月23日の給食わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のごまじょうゆ和え 呉汁 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 4月22日の給食胚芽パン ホキの香草パン粉焼き 八王子ナポリタン ポトフ 牛乳 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ 4月19日の給食カレーライス ツナサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪ 4月18日の給食ミルクパン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。 4月17日の給食桑の葉 4月16日の給食ごまごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ 具だくさんみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 4月15日の給食チャーハン にらたまスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、ツナ入りのチャーハンをいただきました。ツナの味わいがおいしい一品です。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月12日の給食たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのお吸い物 牛乳 今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこの香りが春の訪れを感じさせてくれます。たけのこについては、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう 全校朝会1年生を送る会美化給食委員会
4月25日(木)美化給食員会の子が、給食の献立について、栄養素ごとに食材を掲示板に貼り付けていました。全校のみんなに、バランスよく食べてもらうようにするための美化給食委員会の大切な仕事です。
ひょうたんの観察1年生を送る会の練習(1・6年生)委員会紹介集会わくわくスタディ |