5月30日の給食はち大根スパゲティ・わかめサラダ・クリームスープ・りんごジュース 3年生 社会科見学長田養蚕では、カイコの成長や生糸について、中西ファームでは野菜作りや果物作りについて学びました。また、バスに乗り市内の土地利用の違いや建物の様子などについても学ぶことができました。 5月29日の給食ひじきごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・もやしのからし和え・牛乳 5月28日の給食パン・ポテトグラタン・白いんげん豆のスープ・冷凍みかん・牛乳 横二リンピック 練習全校で、キャッチボールの練習をしました。 並び順を決めたり、 作戦を立てたりして 全学年で協力することができました。 来週が本番です。 全班、最高記録が出ますように! 学校安全ボランティアの皆さん いつもありがとうございますけれど、なんといっても、朝、明るく挨拶をしてくれ、声を掛けてくれることが子供たちの一番の励みになっているのではないでしょうか。これまでに、救われたお子さんもきっと大勢いるはずです。本当にありがとうございます。 最後に、代表の児童が感謝の気持ちと、これからも交通安全に気を付けるということを伝えました。 学校安全ボランティアの方々は、明日も通学路で皆さんの登校を見守っていますよ。 音楽集会音楽委員の演奏に合わせて、「しあわせなら手をたたこう」を踊りました。 手や足踏みだけでなく、頬を叩いたり、泣く、笑う、タッチするなども表現しました。 どの学年も楽しそうに歌いながら踊りました。 5月22日の給食ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳 手作りルウ
給食のカレー・グラタン・シチューなどのルウは、小麦粉をサラダ油とバターで炒めて作っています。
写真は、昨日のポークビーンズのルウを作っている様子です。 色の変化がよくわかりますね。 カレーのルウは、これにカレー粉を加えます。 ホワイトシチューやグラタンのルウは、色がつかないように白く仕上げます。 水道キャラバン5年 田んぼ清掃これから自分たちが植える田んぼの 整備をしました。 次は何をするのかな〜。 自転車安全教室DVDで安全な自転車の乗り方や危険な場所、気を付けなければならない運転の仕方などについて学びました。その後は、真剣に学科試験も受けていました。 また、実際に自転車に乗ることはできませんでしたが、実技試験も行いました。ハンドルを握っている感じで、体育館に設置したコースで安全に気を付けながら進んでいきました。 全員、免許がもらえるのではないでしょうか。これからも、安全に気を付けてほしいと思います。 学校公開子供たちは、お家の方の前で頑張っている姿を見てもらおうと、一生懸命に取り組む様子が見られました。 また、セーフティ教室も行われました。 インターネットを安全に使用するために気を付けなければならないことなどについてeネットキャラバンの講師をお招きして教えてもらいました。 2年生 図工今日は、切る線を工夫していろいろな窓を作っていました。 5月16日の給食ごはん・いかの香味炒め・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 いかの香味炒めは、しょうが・にんにく・ねぎを炒めたところにさっとボイルしたいかを加えて炒め、みそ・しょうゆ・みりんで味付けしました。 ごはんがすすむおかずです。子どもたちもよく食べていました。 5月15日の給食チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳 クラブ活動各クラブ、児童が中心となって活動を計画、運営しています。 5月14日の給食ごはん・豆腐のカレー煮・ごまめナッツ・たまごスープ・牛乳 5月13日の給食三番叟(さんばそう)ごはん・鶏のみそ焼き・定式幕(じょうしきまく)和え・ろくろ車のすまし汁・牛乳 4~6年 学力調査国語と算数のテストです。 最後まで粘り強く取り組むことができました。 結果が楽しみです! |