5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式の様子です。
この2日間でスローガンを達成できました。
大きな成長が見られた移動教室となりました。
これまでのご協力ありがとうございました。

5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の昼食です。
峠の釜めしで有名な荻野屋の鳥釜飯です。
食べ終わったら器だった益子焼の釜を持ち帰ることができます。
お子さんが持ち帰りましたら、再利用ください。
食事の後は土産の買い物です。
家族が喜ぶのはどれかなと1000円びったり買えるように真剣に選びました。
お土産お楽しみにしてください。

予定より15分早い13時に出発したので、学校には15時45分到着予定です。

5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
朝朝食後に部屋の片付けを済ませ、沢遊びをしました。
山の水はとても冷たく、暑い東京との違いを実感したようです。

5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌作り体験で丸井伊藤商店に来ました。
大豆、米麹、塩を揉み込みながら十分に混ぜました。
あとは数か月熟成させて出来上がります。
子どもたちは楽しみながら活動することができました。

5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食はバイキングです。
目が欲しくなって多くとってしまいがちですが、子どもたちは自分の食べられる量だけ取って完食していました。

5年高遠移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
2日目が始まりました。
朝の集いの様子です。
高嶺小の子も旗揚げの役を務めました。
ラジオ体操をして1日のスタートです。
昨日は早く寝て、朝もスッキリ起きることができました。
みんな元気です。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちがとくに楽しみにしていたカレー作りの様子です。
初め火おこしにかなり苦労しましたが、それ以外は班で協力して段取りよく完成させました。
美味しい!を連発するくらい上出来だったようです。
片付けはクラス全員で誰ひとり手を休めることなく最後までやり抜きました。
ステキな姿でした。
その後入浴し、部屋レクをして楽しく過ごしました。
みんな元気です。
おやすみなさい。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間通り国立信州高遠青少年自然の家に到着しました。
雨はすっかり止んで青空もところどころ見えています。
実行委員の司会で開校式を行いました。
よく考えて進んで行動するチャレンジ、声をかけ合うなど協力している場面もたくさん見られます。
これからがさらに力の発揮のしどころです。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴンドラを降り、レストランでルバーブとバニラのミックスソフトを食べ始またところで激しい雨が降ってきました。
雨に降られずラッキーでした。
ソフトクリームは全員美味しく食べることができました。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員頑張って入笠山を登りきりました。
晴れてそよ風が吹き、360°の大パノラマを眺めながらの昼食は最高です。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴンドラに乗りました。
素晴らしい眺めです。

5年高遠移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
富士パノラマスキー場に予定の時間通りに到着しました。
日差しも出てきています。
長袖を着る子もいるくらい涼しいです。
みんな元気です。
これから入笠山に登ります。

1日目 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
天気がほどよく、気持ちのいい朝を迎えています。
実行委員のみんなの立派な進行のもと、出発式が行われました。
お見送りの皆様、朝早くからありがとうございます。
安全、安心に行ってきます。

放課後子ども教室&チャレンジキッズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続きます。
今日は、学期1回ずつあるチャレンジキッズ(出張児童館)の日でした。
体育館では、チャンレンジキッズで、プラ板づくり。みんな部屋と図書室では放課後子ども教室が遊んでいました。

みんなの部屋には、今年度中にクーラーが設置される予定です。今後、利用の仕方が変わってくることが期待されます。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
9月17日(火)の給食

◆こぎつねごはん
◆うずら卵のからめ煮
◆芋の子汁
◆お月さまだんご(みたらし)
◆牛乳

 今日は、お月見の献立です。おだんごには、かぼちゃをペースト状につぶして、豆腐・白玉粉を一緒に練っています。みたらしのタレと一緒に絡めていただきます。よく噛んで食べてくだいね。

3年 多摩織体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(木)1〜4校時で3年生が八王子の伝統工芸「多摩織」を体験しました。
蚕を育て、まゆから糸取りを経験していた子どもたちは、この糸からどのように生地ができるのかとても興味津々でした。
模様の作り方を擬似体験したり、本物のネクタイを触ったりして楽しく学ぶことができました。

4年 校内研 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日に、4年生が校内研究の研究授業を行いました。国語の『ごんぎつね』について、思考ツールを複数用意して、子供自身に選択させたり、タブレットを活用して自分の考えを整理したことを友達に伝えたりと、生き生きと取り組む4年生の姿が見られました。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
9月12日(火)の給食

◆じゃこわかめごはん
◆いかの七味やき
◆おひたし
◆呉汁
◆牛乳

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
9月11日(火)の給食

◆あんかけやきそば
◆冬瓜とたまごのスープ
◆ポップビーンズ
◆牛乳

 2学期が始まり、1週間が経ちました。給食室は、まだまだ厳しい暑さが残りますが、こどもたちの元気な声を聞いて頑張っています!
 今日のあんかけやきそばの麺は、一度蒸かしてからオーブンで10分ほど焼いて、カリッとした食感を作っています。そしてお肉や野菜、きのこやたけのこも入った具だくさんのあんかけをかけていただきます。
 お箸を使って、ポップビーンズや、あんかけやきそばを食べました。1年生も上手にお箸を持つことが出来ていて、おはし名人が増えています!夏休みが明けて、より成長した姿を見ることができてうれしいです。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、読み聞かせの日でした。保護者や地域の方が、ご自身で選んだ本や紙芝居などを読んでくださいます。子供たちも楽しみにしています!いつもありがとうございます!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

登校許可証

なないろ

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

学校評価

生活のきまり