9月11日(水)4年生プラネタリウム見学 1

画像1 画像1
4年生は理科の学習として、コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市こども科学館)にプラネタリウムの見学に行きました。往復が路線バスの貸し切りなので、とても助かります。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・たまごスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

9月10日(火) 3・4年生レイリーズダンス学習 3

画像1 画像1
2時間集中して学び、かなり踊れるようになった3・4年生でした。レイリーズの皆さん、今日もありがとうございました。

9月10日(火)3・4年生 レイリーズダンス学習 2

画像1 画像1
「できるようになりたい」という気持ちが、3・4年生の動き方から伝わってきます。お手本のダンスがとても素敵だからでしょう。

9月10日(火)3・4年生 レイリーズダンス学習 1

画像1 画像1
今年度は運動会に向けて、3・4年生もレイリーズの皆さんにダンスを教わりました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・ごまあえ
・さつま汁
・冷凍みかん
・牛乳

9月9日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
全校朝会が終わり、教室に戻るときには、沼田先生とした行進で進みました。

9月9日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
生活指導の那須先生からは、今月の目標の「素早く整列しよう」について、この調子でがんばりましょうとお話がありました。

9月9日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
校長先生からは、パラリンピックでものすごい活躍した選手の努力についてのお話がありました。資料の写真は、この後校長室の前の廊下に貼られていました。

9月9日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
一人一人の間隔を、校庭の広さに合わせて大きく空けて、構えをもって聞くことが大切です。低学年の広がり方は、まだ狭めです。これから、段々とできるようになってくることでしょう。

9月9日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
今日も全校朝会は、校庭で実施できました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ガーリックライス
・照り焼きチキン
・クリームシチュー
・ミックスソテー
・りんごジュース

今日のガーリックライスのにんにくは、
すべて楢原小の畑、ハピネスファームで収穫したものを
使用しました。

香り豊かなガーリックライスになりました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・桑都あげパン
・野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・牛乳

今日のあげパンは、
八王子産の桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用し、
周りにも桑の葉粉をまぶしています。

桑の葉パンは、八王子の給食のために、
パン屋さんが特別に作ってくださいました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・魚の辛みそ焼き
・ごじる
・冬瓜のそぼろ煮
・冷凍みかん
・牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

今日は八王子産の冬瓜を使って作りました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・豆サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

恩方の土は石が多く、水はけがいいので
果物を育てるのにぴったりな地域です。

・農薬は使わない
・大きな実がとれるように、冬にも木の手入れをする
・「大好きなひとにあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手で摘む
・ていねいに選別する

というのが、恩方ブルーベリーのこだわりだそうです。

給食室で煮て、ジャムにしました。
八王子のこだわりのおいしさが、ぎゅっと詰まっています。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・野菜と卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳
今日のスタミナ丼には、
楢原小の畑、ハピネスファームでとれた
にんにくをたっぷり使っています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

※台風の影響で仕入れ困難な野菜があり、
一部食材を変更しました。

9月2日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
体育主任の沼田先生と、運動会に向けて素敵な行進ができるようになれるよう簡単な練習をしました。

9月2日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
校長先生も全校朝会に向けて、取り組む姿勢が素晴らしいとほめていらっしゃいました。

9月2日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
2学期初めての全校朝会です。高学年を中心に、全校朝会の隊形で余裕をもって並べたのは素晴らしかったです。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・ペイザンヌスープ
・くだもの(黄桃)
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
給食をしっかり食べて、少しずつ学校での生活リズムを
取り戻していきましょう。

チリコンカンライスは、みじんぎりの玉ねぎをたっぷり炒めて作ります。
豆は、金時豆です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価