5月8日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★やさいのおかか和え
  ★呉汁
  ★フルーツミックス缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    群馬
  ☆もやし     栃木
  ☆こまつな    埼玉
  ☆にんじん    徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆だいこん    千葉
  ☆しめじ     長野
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆赤魚      アメリカ
  ☆とりにく    宮崎
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アサガオの種をまきました

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4時間目に1年生がアサガオの種をまきました。自分の植木鉢に土を入れて、指で穴をあけ、その中に種を入れました。丁寧に土をかぶせて、最後に水をたくさんあげました。芽が出てくるのが待ち遠しいです。

5・6年運動会練習

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1時間目に5・6年生が運動会の練習を行いました。まずは、お手本として6年生が5年生にソーラン節を見せてくれました。昨年度の経験を活かし、ダイナミックで迫力ある踊りを披露しました。イメージトレーニングはバッチリ!今後は6年生が5年生に教えながら練習を進めていきます。

5月7日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラのソテー
  ★りんごの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆アスパラ    佐賀
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
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グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。


体力テスト

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今日の1・2時間目に、体力テストを行いました。心配されていた天気もどうにかもって、予定通りに実施することができました。低学年と高学年がペアになって、それぞれの測定場所をまわりました。優しくお世話をしている姿がとても微笑ましかったです。

5月2日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★きんぴらごぼう
  ★端午のすまし汁
  ★はるか
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米     国産
  ☆こまつな  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆だいこん  八王子
  ☆にんじん  徳島
  ☆はるか   愛媛
  ☆ごぼう   青森
  ☆ながねぎ  千葉
  ☆小松菜   武蔵村山
  ☆さわら   韓国
  ☆とりにく  宮崎
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先生たちも勉強

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放課後、先生たちが体育館に集まって、5月7日火曜日に行われる「体力調査」の測定方法の勉強会を行いました。各種目の実施方法や数え方、記録のとり方などを説明してもらい、先生たちも実際にやってみて確認しました。当日の子供たちの頑張りにしっかり応えられるよう、正確に測定します。

5月1日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作りさかなナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米     国産
  ☆こまつな  八王子
  ☆青梗菜   八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんじん  千葉
  ☆もやし   栃木
  ☆清美オレンジ
         愛媛
  ☆ぶたにく  宮崎
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チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。
よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。

4月30日(月)2年生が調理員さん

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  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★彩り和え
  ★タロッコオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆グリンピース   鹿児島
  ☆じゃがいも    鹿児島
  ☆にんじん     静岡
  ☆もやし      栃木
  ☆小松菜      八王子
  ☆しめじ      長野
  ☆タロッコオレンジ 愛媛
  ☆ぶたにく     宮崎
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今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
秘密のスイッチを押して、さやむき開始。松が谷小全員のグリンピースと聞いて、少し緊張した様子でしたが、慣れてくると、「つるつるしてる」「ほうれん草の匂い」「早く食べたい」などいろいろな声が聞こえてきました。
旬のグリンピースは今日の主役。おいしくいただきました。2年生のみんなありがとう♪

グリーンピースのさやむき

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1時間目、2年生が今日の給食で出るグリーンピースのさやむきのお手伝いをしました。給食管理員さんから、上手にさやをむく方法を教えてもらい、いざ、本番!!みんな上手にさやの中からグリーンピースを出すことができました。グリーンピースご飯として、給食で出ます。みんな楽しみです。

4月26日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ミルクコッペパン
  ★八王子ナポリタン
  ★いかのハーブ焼き
  ★豆と野菜のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆せろりー    静岡
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆いか      ペルー
  ☆にんにく    青森
  ☆キャベツ    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    八王子
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八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。『はちナポ』ならではのきざみたまねぎも、たっぷり入った八王子ナポリタンをいただきました♪

4月25日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ゆかりごはん
  ★ほきのごまがらめ
  ★かき玉汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆しょうが    高知
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ほうれんそう  八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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4月24日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★かてめし
  ★白身魚の桑都焼き
  ★ぴりり漬け
  ★絹のお吸い物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆みつば     千葉
  ☆しょうが    高知
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆メルルーサ   ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
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4月23日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★古代米ごはん
  ★ひじきと豆腐のハンバーグ
  ★はっちくんの味噌汁
  ★じゃこのきゃべつ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    鹿児島
  ☆ごぼう      青森
  ☆にんじん     徳島
  ☆ながねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     愛知
  ☆しょうが     熊本
  ☆たまねぎ     長崎
  ☆鶏卵       八王子
  ☆だいこん     八王子
  ☆こまつな     八王子
  ☆清美オレンジ   愛媛
  ☆ぶたにく     宮崎
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ハンバーグはひじき、しぼりどうふが入った和風ハンバーグです。あんかけは、甘辛だれでごはんがすすみます。古代米ごはんと一緒にいただきました。


4月22日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★たけのこごはん
  ★ちくわの石垣揚げ
  ★わかめのすまし汁
  ★香りきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆ほうれん草   武蔵村山
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆きゃべつ    八王子市
  ☆しょうが    高知
  ☆たけのこ    九州・四国
  ☆とりにく    宮崎
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たけのこごはんは、筍の香りがよく、甘辛い味付けがごはんと相性抜群。
旬の食材を味わいました。


全校朝会

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今朝は雨だったので、全校朝会を体育館で行いました。校長先生からは、あいさつを引き続きしっかりしていこうという話がありました。保健の先生からは、借りた上履きをきちんと返すこと、昨年度ナンバーワンだった落とし物「赤白帽子」に名前を書くように話がありました。最後に体力調査のやり方についての説明がありました。

4月19日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ジュリエンヌスープ
  ★はるみ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆セロリー    静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆はるか     愛媛
  ☆ぶたにく    宮崎
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4月18日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼き卵
  ★豚汁
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまご     青森
  ☆にら      栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
  ☆こあつな    埼玉
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
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たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。


前期の委員会がスタート!

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5時間目は今年度最初の委員会活動でした。委員長や副委員長などを決める1回目の委員会、みんなやる気まんまんでした。委員会は、学校になくてはならない仕事です。自覚と責任をもって頑張ることを期待しています!

消防車写生会

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3・4時間目に、2年生が消防車写生会を行いました。まずは、2台の消防車をじっくり眺めて、どこを描こうか考えました。正面から、横から、斜めから、近くから、遠くから…自分の描きたい場所で自由に描いていきます。どのような作品になったか、完成が楽しみです。
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