道徳授業地区公開講座4道徳授業地区公開講座3道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座19月20日(金)今日の給食★ごはん ★マーボーなす ★レタスと卵のスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆にら 茨城 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆レタス 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆なす 八王子 ☆ながねぎ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は旬の「なす」を使ったマーボーなすです。 むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています。 魔法鬼ごっこ9月19日(木)今日の給食★黒砂糖食パン ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★きゅうりのフレンチドレッシング ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 群馬 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子産のきゅうりを使ったサラダです。 まだまだ暑い日が続いています。きゅうりには体を冷やす効果があるので、きゅうりのフレンチドレッシングを食べて、午後も元気に過ごしましょう。 9月18日(水)今日の給食★秋の彩りごはん ★赤魚の香味焼き ★根菜ごま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 北海道 ☆ながねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆さといも 千葉 ☆バレンシアオレンジ 和歌山 ☆くり 熊本 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 彩りごはんは、甘い栗がアクセント。 器によそったごはんは秋を感じさせてくれました 9月17日(火)今日の給食★こぎつねごはん ★うずらたまごのからめ煮 ★芋のこ汁 ★お月さまだんご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆さといも 佐賀 ☆しめじ 長野 ☆かぼちゃ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 高知 ☆だいこん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は1年で最も美しいと言われる中秋の名月。 お月見をしながら秋の訪れを感じるのもよいですね。 掃除の時間9月13日(金)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★にらたま味噌汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆鶏卵 青森 ☆にんじん 青森 ☆だいこん 北海道 ☆にら 栃木 ☆えのき 長野 ☆さば ノルウェー ☆こめ 千葉 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さばのおろしソースは、白いごはんのおかずにぴったりなメニューです。 9月12日(木)今日の給食★じゃこわかめごはん ★いかの七味焼き ★呉汁 ★おひたし ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こねぎ 高知 ☆ごぼう 青森 ☆白菜 長野 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆いか ペルー ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 青森 ☆こまつな 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ オーブンでカリカリ・サクサクに焼いた、ちりめんじゃこと乾燥わかめを、炊きたてのごはんに混ぜました。ほんのり塩味とわかめ、ちりめんじゃこの食感で食が進みます。魚が苦手でも食べやすいごはんです。 クリーン集会9月11日(水)今日の給食★コーンピラフ ★バーベキュードチキン ★ペイザンヌスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ペイザンヌはフランス語で、田舎風や 色紙切りという意味です。 今日は「ペイザンヌのスープ煮」 たっぷりの野菜を食べることができます。 コトコト煮込んだスープ煮は野菜のうまみが ギュギュッとつまっています。 9月10日(火)今日の給食★あんかけ焼きそば ★冬瓜と卵のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆にら 栃木 ☆鶏卵 八王子 ☆冬瓜 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 冬瓜は少し厚めのイチョウに切ってスープに入れました。 トロッとした食感が卵と相性がよく人気のスープになりました。 保健朝会9月9日(月)今日の給食★かてめし ★桑都焼き ★ぐる煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆かぶ 茨城 ☆きゃべつ 山梨 ☆にんじん 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆だいこん 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は、作詞・作曲を担当した ボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきました。 クラス目標が決まりました9月6日(金)今日の給食★桑都揚げパン ★豆と野菜のスープ ★ナッツサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆桑の粉 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 群馬 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の揚げパンは桑の粉を練り込んだパンです。パン屋さんが特別に作ってくれました。 揚げパンは200度で表面をカリッと中はふんわり。調理員さん自慢の揚げパンです。 たてわり集会 |