5月8日の給食八王子ラーメン・のり塩ポテト・豆黒糖・牛乳 6年 理科物を燃やしたら、酸素が減って二酸化炭素が増える ことに気付きました。 気体検知管、これからたくさん使います。 使い方を覚えましょう! そして、結果が分かると、ノートに丁寧にまとめていました。 素晴らしいです! 5月7日の給食とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごま和え・具だくさんのみそ汁・牛乳 5月2日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 たてわり班顔合わせ2〜6年生は、昨年度と同じ班で活動しているので、和やかな雰囲気を感じられました。 新しくたてわり班に加わった1年生に、やさしく声をかける上級生の姿が素敵でした。 1年間楽しく過ごしていきましょう。 2年生 体育今日は快晴の中、まねっこリレーをしたり、鬼遊びをしたりして楽しみました。 5月1日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・かわりきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳 航空写真エプロンをつけて、ドローンで撮影してもらいました。 できあがりが楽しみです! 4月26日の給食パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 4月25日の給食やきとり丼・わかめのえのきのスープ・ごま和え・果物(はるか)・牛乳 引き渡し訓練小学校と中学校が合同で取り組むことで、危機意識をより高めることができました。 ご協力ありがとうございました。 学校探検2年生はどんな説明をすれば、 1年生に伝わるかを考えながら教室を紹介しました。 お兄さん、お姉さんとして誇らしげに案内をしていました。 3・4年生 高尾山遠足だけど、せっかく作ってもらったお弁当を教室で食べるのでは、あまりに悔しすぎます。 ということで、3・4年生みんなで体育館に集まって、お弁当を食べました。少しだけ、高尾山の風が吹いたような?遠くから、天狗の声が聞こえたような?上の方をムササビが飛んだような?高尾山に登った気分で楽しいひと時を過ごしました。 4月19日の給食カレーライス・わかめとツナのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 とろみをつけるルウは、給食室で作っています。 小麦粉をバターと油できつね色になるまで炒めて、カレー粉を加えます。 5年 図工花紙を細かくちぎったり、くしゃくしゃにしたりなど様々な使い方をしていました。 4月18日の給食
*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳 絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭(まゆ)』に、そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。 2枚目の写真は、団子を繭の形に丸めているところです。 4月17日の給食たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳 『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 土の中から頭を出したところを掘りおこします。 〜たけのこは春が旬〜 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。 そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。 春の香りを味わうことができたでしょうか。 4月16日の給食赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 🌸お祝いにはお赤飯🌸 お赤飯は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの時に食べます。 今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 2枚目の写真は、松風焼きの調理の様子です。 1年生を迎える会横二小の仲間入りをした1年生と、楽しい時間を過ごすことができました。 6年 横二小 誕生日実験でろうそくを使うと… 「誕生日を思い出すね」と数人。 そうすると、一斉に 「今日、横二小誕生日だ!!」 と盛り上がり、みんなで「おめでとう」と お祝いをしました。 横二小 90歳おめでとう! |