学習の様子(小6年生)「分数÷整数」の計算の仕方について、なぜそういう解き方になるのかを考えたり、実際に計算をして解き方に慣れたりしています。なぜそういう解き方になるのか、活発な意見交換がされていました。思考がよく動いている証拠、素晴らしいです(^O^)/ 学習の様子(小5年生)弦楽器の4つの楽器について、弾き方や音色など、その違いを調べて仲間同士で伝え合っている場面です。「学び合い」ですね(^O^) 学習の様子(小3・4年生)学習の様子(小1・2年生)1枚目・・・1年生の算数、「なんばんめ」の学習です。「なんばんめ」の意味を理解して、問題を解いて理解を深めています。 2枚目・・・2年生の算数、「長さ」の学習です。ものさしの仕組みや使い方、長さの単位「cm」「mm」のよみ方やかき方、単位の関係を学んでいきます。 令和6年5月15日の給食※ チャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ ワンタンスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 青梗菜・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 カラオレンジ・・・・愛媛 八王子市学力定着度調査みんな一生懸命取り組んでいました。みんな頑張りました! 運動会へ向けて!(小中合同練習)入場行進やラジオ体操、小中合同種目の台風の目など、みんなの頑張りでとてもスムーズに練習が進みました。練習の姿、みんなとても立派でした(^O^)/ 小・中合同の種目は、館小中の名物の一つです。 みんなよく頑張った1回目の合同練習でした! 令和6年5月14日の給食※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ ごまめナッツ ※ たまごスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年5月13日の給食※ 三番叟ごはん ※ 鶏の桑都みそ焼き ※ 定式幕和え ※ ろくろ車のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「八王子車人形御膳」です。 舞台の幕開けに舞う、三番叟を赤米、きび、黒ごま、青のりで表現した、三番叟ごはん、舞台の三色幕を表現した、定式幕和え、車輪の形をしたお麩を浮かべた、ろくろ車のすまし汁八王子の伝統芸能についても是非、調べてみてください。 運動会へ向けて!5月25日(土)の運動会へ向けて、今日から本格的に練習もスタート。写真は小学部の全体練習の様子ですが、今日は校庭が使えずに体育館での練習となったものの、隊形移動の練習など、とても良き時間となりました。 本番へ向けて、みんなで頑張っていこう! 陸上競技部、大活躍!
上柚木公園陸上競技場で東京都中学校地域別陸上競技大会が今日、明日行われます。我が館中の選手の1日目、男子2.3年 走幅跳 2位、男子110mH 6位と素晴らしい成績を収めています。
1年生とワクワク交流会!(小学部)小学部全体の仲が深まった素晴らしい企画でした。代表委員会のみんな、ありがとう(^O^)/ セーフティ教室(小1・2・3年生)映像を見たりお話を伺ったりして、安全について学びました。 高尾警察のお三方、ありがとうございました。 令和6年5月10日の給食その2※ ルーローハン ※ ルオボータン ※ 台湾・高雄のパイナップルのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・栃木 万能ねぎ・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 パイナップル・・・・台湾・高雄市 令和6年5月10日の給食八王子市の中学生が高雄市を訪れ現地の中学生と交流を深める派遣事業も行っています。 今回、八王子・台湾友好交流協会から高雄市の特産品「金鑽パイナップル」を寄付していただきました。 今日はパイナップルのコンポートにして給食で味わいました。 令和6年5月9日の給食※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 小豆島そうめんのすまし汁 ※ 彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 農園の様子ブロッコリー、ズッキーニ、ナス、レタス…🍆🍅 以前植えたにんにくは収穫の時期を迎えました。 小1・2年生 生活科見学春を見つけたり、全体やグループで遊んで仲を深めたりして、とても充実した時間となりました。2年生が1年生をリードする姿や、行き帰りの歩き方など、みんなベリーグッドでした(^O^)/ 1・2年生の連携、次は運動会。次の目標へ向けて、またがんばるぞ!! 令和6年5月8日の給食※ 八王子ラーメン ※ のり塩ポテト ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和6年5月7日の給食※ 鶏ごぼうごはん ※ 焼きししゃも ※ ごま和え ※ 具だくさんの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 白菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 |