下柚木小の窓から【6/23その5】バスレク開始です。 日光移動教室で楽しみにしていることを、一人ずつ発表しています。 下柚木小の窓から【6/23その4】学校近くの交差点まで先生方のお見送り。 「行ってきまーす!」と手を振り合いました。 下柚木小の窓から【6/23その3】「行ってきます!」 「行ってらっしゃい!」 安全に気をつけて行ってきます。移動教室までのたくさんのご準備、ご配慮、ありがとうございます。 下柚木小の窓から【6/23その2】お見送りの方々(ご家族や先生方)もたくさん来てくださっています。 下柚木小の窓から【6/23その1】今日から3日間、日光移動教室です。 出発式の準備中です。 下柚木小の窓から【6/20その2】なんと大きなきゅうりでしょう。 ピーマンもずっしりしていて、みずみずしいです。 このほかにナスも収穫しました。 下柚木小の窓から【6/20その1】どんどん大きくなるミニトマトの観察をしています。 実が大きくなるのが楽しみです。 6月20日(木)今日の給食
6月20日(木)<今日の産地>
・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・プリンスメロン ・牛乳 *今日は野菜350の献立です。一日に野菜を350g食べましょう! 足りない分は、ご家庭で食べましょう! *ミートソースにセロリ、にんにくもたっぷり入ります。・・・写真2枚目 *八王子産キャベツでスープを作ります。・・・写真3枚目 6月19日(水)今日の給食
6月19日(水)<今日の産地>
・食パン ・手作りいちごジャム ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目 *マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目 6月18日(火)今日の給食
6月18日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの味噌マヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりスープ ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 *今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。 *オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目 焼きあがりました・・・写真3枚目 6月17日(月)今日の給食
6月17日(月)<今日の献立>
・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう! *五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目 *やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目 6月14日(金)今日の給食
6月14日(金)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 *おはし名人週間3日目です。 今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう! *あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/14その1】本日もプール日和となりました。 熱中症に気を付けながら、水に慣れ親しみました。 きれいなフォームでできるよう「けのび」の練習もしました。 下柚木小の窓から【6/13その5】写真の作業は、画用紙に刷った葉を切り取っているところです。 下柚木小の窓から【6/13その4】雨とあじさいを表現します。 台紙は雨をイメージしながら、絵の具をつけた筆を指先でトントンして色付けしました。 下柚木小の窓から【6/13その3】クラスの係決めをしています。 どの係にしようかな? みんな真剣に考えています。 6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばおおろしソース ・筑前煮 ・ごじる ・牛乳 *おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目 *さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/13その2】2年生は、元気の出る曲をかけながら提出物のチェックをしていました。 全部持ってきているかな? 下柚木小の窓から【6/13その1】1年生は、一人ひとりが朝のあいさつをしていました。一人ずつ、朝の健康状態を伝えます。 下柚木小の窓から【6/12その5】みんなで改善策のアイデアを出し合います。 日光移動教室での活動に活かしていく事も、目標の1つです。移動教室が始まった時に、急に時間を大切にしようとしても上手くいきません。本番までにどんな生活を送っていけば良いかな? |