とうもろこし皮むき体験7月3日(水)今日の給食★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。 募金活動7月2日(火)今日の給食★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスローサラダ ★トマトと卵のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆トマト 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハニーマスタードチキンの作り方 〔4人分〕 鶏もも切り身50g 4枚 粒入りマスタード 小さじ2 はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ半分 酒 大さじ半分 サラダ油 適量 鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。 マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。 校庭に大仏が!!7月1日(月)今日の給食★わかめごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。 皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。 生活指導朝会6月28日(金)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★下中たまねぎの肉じゃが ★じゃこと野菜のにんにく風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆下中たまねぎ 小田原市 ☆ししゃも ノルウェー ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 下中たまねぎの特徴を活かしたやさしい甘さが、肉じゃがのおいしさをひきたててくれました。 6月27日(木)今日の給食【献立】 ★八王子産ズッキーニの カレーライス ★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 千葉 ☆水菜 茨城 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。 暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。 能登半島地震募金集会能登半島地震募金集会部活動体験6月26日(水)今日の給食★小田原蒲鉾丼 ★煮浸し ★根菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆かまぼこ 小田原市 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 小田原のかまぼこは、味も食感もよく、あんかけの中で引き立っていました。 何が通ったでしょう集会6月24日(月)今日の給食★ごはん ★ふりかけ ★白身魚の香り揚げ ★ごま和え ★けんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ほき ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月25日(火)今日の給食★ミルクパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は人気のマカロニグラタンです。 手作りのベシャメルソースがおいしさの秘密です。 おいしいベシャメルソースはシンプルな食材でできます。バター、サラダ油、小麦粉、牛乳です。 (4人分)バター 大2・小麦粉 大1・サラダ油 大2・牛乳 280cc 鍋にバターとサラダ油を溶かして、小麦粉を入れて炒めます。(中火の弱め) ルーがサラッとしてきたら、小麦粉が炒まっています。 温めておいた牛乳をルーの中に入れて泡立て器で混ぜます。よくかき混ぜたらベシャメルソースのできあがりです。 たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ご家庭でもぜひお試しください。 先生たちも勉強その26月21日(金)今日の給食★さごちのみそマヨ焼き ★きゃべつの生姜風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日 「きりさく」 さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。 お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。 おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね! 6月20日(木)今日の給食★ベイクドポテト ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人4日目 「はさむ」 あんかけ焼きそばの麺で「はさむ」練習です。 おはしを開いたときに、上がバッテンになってしまう子どもがいましたが、下のお箸は固定して、上のお箸を動かすように一緒に練習しました。 6月19日(水)今日の給食★やきとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人3日目 「つまむ」 五目煮豆で練習です。五目煮豆はサイコロに切ってあり、大豆も丸いので、「つまむ」練習にぴったりです。 |