9月18日の給食
*献立*
ビビンバ
ごまめナッツ
たまごスープ
牛乳
今日の主食は、ビビンバです。豚肉と切り干し大根を甘辛く煮た具と小松菜などのナムルが白いご飯とよく合います。
☆きょうの八王子産☆
根しょうが
こまつな
【今日の献立】 2024-09-18 15:14 up!
社会科見学(6年生)5
9月17日(火)東京都埋蔵文化センター見学の後半は、体験が中心でした。縄文の衣装を着たり、土器の復元体験や火起こし体験をしたりしました。その後、外に出て、たて穴式住居などの見学をしました。暑い中なので、外での見学は短めにしました。帰りのバスで水筒の中身がない子に、持参した水を少しずつ配りました。
【今日のできごと】 2024-09-17 15:10 up!
社会科見学(6年生)4
9月17日(火)多摩市にある東京都埋蔵文化財センターに着きました。お昼ご飯を食べて、始めに建物内にある文化財を見学しました。見学している部屋にぐるりと年表が貼ってあり、20年が1cmで示されていると館の方から説明がありました。長い時代の流れの中では、平成、令和はほんの数cmの出来事だと教わりました。悠久の歴史に思いを馳せました。
【今日のできごと】 2024-09-17 14:44 up!
9月17日の給食
*献立*
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳
今日は「中秋の名月」です。一年の中で月が最も美しく見える日と言われています。給食では、月にみたてた「お月見だんご」をいただきました。調理員さんが1個1個心を込めてつくってくれたおだんごです。
☆きょうの八王子産☆
こまつな
【今日の献立】 2024-09-17 13:59 up!
社会科見学(6年生)3
9月17日(火)国会議事堂に着きました。八王子選出議員さんの秘書の方が案内してくださり、衆議院を見学しました。衆議院議場では、傍聴席に座らせてもらい、説明のアナウンスを聞くことができました。どこよりも早く到着できたので、スムーズに見学することができました。最後に、恒例の国会議事堂前での集合写真を撮りました。
【今日のできごと】 2024-09-17 11:41 up! *
社会科見学(6年生)2
9月17日(火)バスの中では、国会に関するクイズをしました。一人ひとり考えたクイズを出しました。似たような問題もあるので、繰り返しながら、国会についての理解を深めていきました。
【今日のできごと】 2024-09-17 09:27 up! *
社会科見学(6年生)1
9月17日(火)6年生の社会科見学の日です。学校で出発式をして、バスに乗り込みました。登校してくる子どもたちや先生方が、見送ってくれました。6年生は、学年として校外に出かける最後の行事です。一つひとつの出来事を心に刻んできます。
【今日のできごと】 2024-09-17 09:02 up! *
社会科見学(3年生)
9月13日(金)3年生の社会科見学がありました。見学場所は、八王子総合卸売センター、はちはく「桑都日本遺産センター八王子博物館」、磯沼ミルクファームの3箇所です。それぞれの場所で、説明してくださる方のお話をきちんと聞き、たくさんメモを取り、しっかり学んできました。とても暑かったので、昼食はバスの中で食べました。磯沼ミルクファームで食べたアイスは、格別でした。
【今日のできごと】 2024-09-17 07:34 up! *
語り部の会(5年生)
9月12日(木)「とんとんむかし語り部の会」の皆さんをお招きして、八王子市に伝わるお話をしていただきました。語り部の雰囲気を出すためにのぼりを用意し、皆さん衣装を着てお話をしてくださいました。子どもたちは、どんどん話に引き込まれていきました。八王子の歴史に触れながら、囲炉裏の回りでお話を伺っているような雰囲気の中で素敵な時間を過ごすことができました。語り部の会の皆さん、どうもありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-09-13 19:18 up!
町探検
9月12日(木)2年生が学校の回りの町探検に出かけました。帽子をかぶり、手には鉛筆と探検ボード・水筒を持っています。出発前に話を聞くときの姿勢が大変素晴らしく、学年の初めの頃と比べて、ずいぶん成長したと感心しました。普段何気なく通っている学校の周りの風景も、何があるのか注意して見ながら歩くことで、様々な発見をすることができました。
【今日のできごと】 2024-09-13 18:34 up!
チャイム前
9月12日(木)2・3・5年生が使用する昇降口で、チャイムが鳴るのを待っている子どもたちがいました。同じコンクリートの床なのですが、緑色の部分との境に黄色い線が引かれていて、そこから中に入るときは、外履きを脱いで入ります。きちんと線の外側で待っている子どもたちを見かけ、当たり前のことですが、約束事をちゃんと守っている子どもたちは素晴らしいと思い、写真に撮りました。
【今日のできごと】 2024-09-13 18:20 up!
9月13日の給食
*献立*
二色丼
八王子産冬瓜のそぼろ煮
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳
今日は、八王子産の冬瓜を使って「そぼろ煮」をつくりました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
生産者の方のお話
「八王子産の『冬瓜』は、5月頃畑に植えます。広い所で上手に育てると、つるが長くのびて、1本の木から100個くらい収穫できることもあります。」
☆きょうの八王子産☆
とうがん
【今日の献立】 2024-09-13 15:47 up!
9月12日の給食
*献立*
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
りんご缶
牛乳
今日は、八王子産のなすを使ったグラタンをいただきました。「おいしい!」の笑顔が教室にあふれていました。
☆きょうの八王子産☆
なす
【今日の献立】 2024-09-12 15:58 up!
9月11日の給食
*献立*
ごはん
赤魚の香り焼き
ごま和え
さつま汁
牛乳
今日は、鶏肉やさつまいもが入っている「さつま汁」をいただきました。さつまいものほんのりとした甘さがおいしい汁物です。
☆きょうの八王子産☆
こまつな
【今日の献立】 2024-09-11 14:52 up!
机・椅子運び(6年生)
9月10日(火)6年生が昼休みに机・椅子運びをしました。これは、廃棄する机と椅子で、南校舎から体育館裏まで、長い距離を運びました。みんな気持ちよく体を動かして働く姿が見られました。やっぱり6年生は、頼りになります。6年生のみなさん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-09-10 15:42 up!
授業の様子(1・2年生)
9月10日(火)授業の様子です。1年生は、国語で、音読を行っていました。指名された子は立って、「読点(、)」で1回、「句点(。)」で2回手を叩き、間をとって読む練習をしていました。1回目よりも2回目というように、活動に慣れるにしたがって、子どもたちの声が大きくなっていくのが分かりました。2年生は、少人数で引き算のプリントに挑戦していました。3ケター2ケタの繰り下がりの引き算も、がんばって解いていました。
【今日のできごと】 2024-09-10 15:36 up!
朝のあいさつ(5年生)
9月10日(火)5年生による、朝のあいさつの様子です。2つの昇降口、正門付近と3箇所に分かれてあいさつしていました。「おはようございます。」と大きな声が響いて、朝から元気をもらえました。
【今日のできごと】 2024-09-10 15:28 up!
学校保健委員会
9月9日(月)13:30から家庭科室で、学校医の先生をお招きして、学校保健委員会を行いました。4月から実施してきた健康診断の結果を見ながら、子供たちの成長の様子などについて意見を交換しました。話し合った内容は、後日、お便りで報告いたします。
【今日のできごと】 2024-09-10 15:17 up!
9月10日の給食
*献立*
スタミナ丼
チンゲン菜と卵のスープ
豆黒糖
牛乳
今日は、豚肉、にら、長ねぎ、たまねぎ、にんにくなどを使った「スタミナ丼」をいただきました。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒にアリシンが多いにら・長ねぎ・たまねぎ・にんにくを食べると、疲労回復効果がアップします。まだまだ続くこの暑さに負けない体をつくって、元気に学校生活を送ってほしいです。
【今日の献立】 2024-09-10 14:46 up!
9月9日の給食
*献立*
栗の五目おこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
みかん
牛乳
9月9日は「重陽の節句」といい、不老長寿を願う節句です。別名「栗の節句」「菊の節句」とも言います。そこで、今日は、旬の栗を使った五目おこわと菊にみたてたみかん(菊花型)をいただきました。
【今日の献立】 2024-09-10 14:28 up!