6月13日(木)の給食◆あんかけ焼きそば ◆あげじゃが ◆わかめスープ ◆牛乳 今日は、おはし名人4日目です。今日のテーマは「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をしっかりとはさんで食べられるように給食でチャレンジです! 6月12日(水)の給食◆やきとり丼 ◆五目煮豆 ◆小松菜のみそ汁 ◆牛乳 今日はおはし名人3日目でした。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の小さく四角く切った野菜・大豆をしっかりとおはしで持てるようにお話ししました。低学年のクラスでつまめたよ〜と、たくさんチャレンジしてくれました! 水泳指導始まりました6月11日(火)の給食◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆筑前煮 ◆呉汁 ◆牛乳 6月10日(月)の給食◆ごはん ◆厚揚げと豚肉のみそ炒め ◆茎わかめのごまがらめ ◆にらたま汁 ◆牛乳 6月7日(金)の給食◆スタミナ丼 ◆中華スープ ◆わかめのしょうが炒め ◆牛乳 6月6日(木)の給食◆うめごはん ◆いかの松かさやき ◆具だくさんみそ汁 ◆変わりきんぴら ◆牛乳 くすの木教室 今日からスタート1回目の今日は、2年生・3年生が東京ベーシックドリルの解き直しを行いました。たくさんのボランティアの方に、お手伝いいただきました。 6月5日(水)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 来週から「おはし名人」がはじまります!今週は給食美化保健委員会さんたちが各クラスに行って、おはしの持ち方についてのお話をしてくれます。おはし名人になれるように頑張りましょう! 6月4日(火)の給食◆磯ごはん ◆赤魚の薬味やき ◆豆黒糖 ◆豚汁 ◆牛乳 今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯にはたくさんの役割があります。健康な歯をつくって、維持するためにも大切にしましょうね。 6月3日(月)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆浅漬け ◆みそ汁 ◆牛乳 放課後 校庭で遊ぶ子どもたち6年生 日光移動教室説明会子どもたちが調べたことがChromebookでスライドや動画にまとめてありました。 5月31日(金)の給食◆セサミパン ◆ミートグラタン ◆フレンチきゅうり ◆白いんげん豆のスープ ◆牛乳 本日は、洋食の献立でした。ミートグラタンのミート・ホワイトソースは先につくり、アルミカップに入れます。仕上げにチーズをのせてオーブンで焼いています。時間をたくさんかけて作っています!こどもたちからもとても人気で、ぱくぱく食べていましたね♪ 体育委員会による企画掃除の様子特に、階段やげた箱・玄関は、人通りが多いため、ごみや砂が多いのですが、一生懸命掃除をしてくれるので、いつもきれいです。 5月30日(木)の給食◆ビビンバ ◆豆黒糖 ◆たまごスープ ◆牛乳 5月29日(水)の給食◆ルーローハン ◆ルオボータン ◆フルーツミックス ◆牛乳 本日は八王子市と海外友好交流都市である「台湾・高雄市」のメニューでした。”ルーローハン”は台湾定番の屋台めしで、”ルオボータン”は台湾の大根スープです。ルーローハンは、お肉にしっかりと味を染み込ませているので、やわらかくておいしかったです。日本をこえて、世界の料理を味わうことで食文化の違いや楽しさを知ることができるスパイスは素敵なことだと思います。 教育委員会より指導主事訪問低学年は「校長先生のお友達が来た!」と、面白い反応をしていました。明るく素直な子供たちの様子や真剣に学びに向かう子どもたちの姿を短時間でしたが、観てもらいました。 5月28日(火)の給食◆ごはん ◆さばの塩やき ◆キャベツとあぶら揚げの煮びたし ◆小豆島そうめんのすまし汁 ◆牛乳 本日は100年フードの献立です。香川県にある小豆島の”小豆島そうめん”をいただきます。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。こどもたちには、いろいろな郷土料理を食べて、感じて知ってほしいと思います! |